Артема Любимова подозревали в сокрытии гражданства США

СК закрыл уголовное дело против организатора митингов в Волоколамске

Артема Любимова подозревали в сокрытии гражданства США
Станислав Красильников/ТАСС

В Подмосковье следователи прекратили уголовное дело против Артема Любимова, одного из организаторов митинга против полигона «Ядрово» под Волоколамском. Его подозревали в сокрытии гражданства США. Главное следственное управление СК отменило решение о возбуждении дела против Любимова, сообщил он в своем блоге.

Дело против Любимова завели в августе 2018 года. По версии следствия, он с 2000 года был гражданином США, а с 2014 года не сообщал в миграционный отдел о двойном гражданстве. В посольстве США опровергли наличие у Любимова американского гражданства.

Активист подал жалобу в прокуратуру, заявив, что не согласен с возбуждением уголовного дела против себя. Любимов указал, что он – член избиркома с правом решающего голоса, поэтому имеет особый правовой статус. Дело против него в период избирательной компании мог возбудить только глава управления СК в Подмосковье, а не рядовой следователь.

Прокуратура на его жалобу ответила, что он не входит в состав избирательной комиссии, хотя он предоставил им удостоверение члена избиркома.

В постановлении СК о прекращении дела указано, что следователи отказывались считать его членом избирательной комиссии, потому что ошиблись в его имени при проверке. Они вбивали в систему «Выборы» имя «Артем», а нужно было «Артём». Следователям все же поручили провести дополнительную проверку о сокрытии Любимовым гражданства США.

Протесты в Волоколамске продолжались несколько месяцев. Люди требовали закрыть свалку «Ядрово» из-за невыносимого запаха и опасений за здоровье. Власти законсервировали старый полигон, теперь мусор свозят на новую «карту».

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)