Скалолаз пошел в спецназ. В Карачаево-Черкесии несет службу уникальная горная разведрота

Кто может служить в горном спецназе? Почему у военных альпинистов нет увольнительных? И чем они будут заниматься на Олимпиаде в Сочи?
Скалолаз пошел в спецназ. В Карачаево-Черкесии несет службу уникальная горная разведрота
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

Сегодня - пятая годовщина войны в Южной Осетии. В ночь на 8-е августа 2008-ого года грузинские войска начали наступление на Цхинвал. Навстречу выдвинулись российские части. Бойцы 34-ой мотострелковой бригады в ту ночь заняли Клухорский и Мар-Ухский перевалы. На этих участках Главного Кавказского хребта они ожидали прорыв грузинских войск. В тот момент бригаде едва исполнилось два года. Сегодня ее называют горным спецназом.

В нескольких километрах от станицы Зеленчукская, на высоте больше 1000 метров над уровнем моря, расквартирована 34 отдельная мотострелковая горная бригада. Служащие бригады прикрывают южные рубежи страны, на российско-грузинской границе.

Людей сюда набирают тщательно, со всей России. Военкоматы стараются отбирать призывников, которые еще на гражданке занимались промышленным или спортивным альпинизмом.

Здесь из зеленых новичков, которые никогда не были в горах, воспитывают профессионалов, способных воевать в тяжелейших горных условиях.

Каждый проходит начальную горную подготовку. Это обязательное изучение основ безопасности в горах, обращение с альпинистским снаряжением, ходьба на лыжах и скалолазание. Денис Хохлов после двух лет срочной службы, остался в армии по контракту. Хотел в ВДВ или в морскую пехоту, но направили сюда. О чем не жалеет - считает, что 34 бригада - самый что ни на есть горный спецназ.

РЯДОВОЙ ДЕНИС ХОХЛОВ, РАЗВЕДЧИК-САНИТАР АЛЬПИНИСТСКОЙ РАЗВЕДРОТЫ СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ: «В прошлом году получил третий разряд, в этом году подтвердил. В общем количестве поднялся - шесть восхождений».

Увольнительных здесь нет. Просто - идти некуда. Бригада находится далеко от населенных пунктов. Вокруг только горы. Деньги тратить тоже некуда, хотя они и водятся. Минимальная зарплата «срочника» - 2150 рублей, контрактникам платят 18 тысяч, плюс ежеквартальные премии. Денежное довольствие офицеров доходит до 120 тысяч. Но, в первую очередь, здесь думают не о деньгах, а о том, как остаться в живых. Перед каждым выходом в горы - обязательная проверка оружия и всего альпинистского снаряжения.

Обычный пехотный батальон, даже с навыками горной подготовки, не поднимается выше 3000 метров. Эти ребята способны на большее. Они легко идут вверх с тяжелым снаряжением, и могут стрелять даже на весу.

После августовских учений на Эльбрусе бригада в полном составе убывает в Сочи. Обеспечивать безопасность спортсменов и гостей зимней Олимпиады.

Во времена перестройки единственную советскую горную бригаду распустили. В итоге в ходе войны в Чечне задачи стрелков выполнялись иногда даже морской пехотой. Горные части начали воссоздавать практически с нуля шесть лет назад. Правда, текучка в этих подразделениях большая - бойцов часто переманивают структуры ФСБ и МЧС, где зарплаты выше, чем в армии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)