Скандальный "сиротский дом". В Кунгуре многоэтажку, где поселили сирот, полиция взяла на особый контроль

Скандальный "сиротский дом". В Кунгуре многоэтажку, где поселили сирот, полиция взяла на особый контроль
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»
Рособрнадзор предложил сделать обязательным экзамен по иностранному языку
Шесть уголовных дел завели на кинокомпании из-за невозврата средств Фонду кино
Новости, 12.11.2019, 20:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: власти регионов плохо информируют жителей о качестве воды
Минобрнауки намерено увеличить количество студентов из Великобритании
Новости, 12.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФАС разберется в причинах повышения цен на гречку
Мутко рассказал о проблемах в регионах при подготовке к отопительному сезону
Новости, 12.11.2019, 17:00. Полный выпуск

В Кунгуре сегодня полиция проводит плановую проверку "сиротского дома". Так в городе называют многоквартирное здание, которое построили специально для выпускников интернатов. Сразу после заселения дом скандально прославился на весь Кунгур - за несколько месяцев сюда больше 50 раз вызывали дежурные наряды. Тогда полицейские разработали систему контроля специально для этого дома. Подробнее - Юлия Долгова.

Выбитые стекла, вырванные с корнем лампочки, пустые бутылки и окурки на лестничной клетке. Этот дом на улице Шоссейная построили меньше года назад - специально для выпускников домов-интернатов Пермского края. В доме - 98 квартир. В них заселились взрослые сироты вместе со своими семьями.

Сазида Седегова, житель дома по улице Шоссейная, 47: "Все заехали, думали, как общага тут. Все давай бушевать! Выпивали все, ну, многие… Вот этот все стекла повышибал…".

Квартиры в доме сдали сразу с отделкой и сантехникой - все за счет краевого и федерального бюджетов. Переехать в новое жилье семьям помогли службы соцзащиты. Сразу после заселения начались пьяные драки, хулиганство, грабежи на улице и в подъездах. За последние полгода полиция выезжала сюда больше полусотни раз.

"Я им всем сказал прямо: ребята, соблюдайте законность! Бумаги у меня на вас всех хватит. Никто не поверил. Безразлично отнеслись, и в итоге мы начали плотно с нарушителями работать", - говорит Денис Шляпин, старший участковый МО МВД России "Кунгурский".

Правоохранители решили взять дом под особый контроль: участковый теперь навещает сирот буквально через день. Объясняет, что квартиры, в которые въехали бывшие детдомовцы - не общежитие. За порядок должны нести ответственность сами жильцы.

А с недавних пор за "сиротским домом" - так новостройку прозвали в народе - присматривают и социальные воспитатели. Валентина Серова следит за порядком в подъездах и ведет с жильцами разъяснительные беседы. Вскоре у нее здесь будет и собственный кабинет - его оборудуют на первом этаже здания.

Валентина Серова, специалист по социальной работе: "В мои обязанности входит ходить, проверять жильцов, напоминать им об оплате коммунальных услуг, помогать им в чем-либо, что им нужно".

Недавно в доме выбрали старшую по подъезду - из числа жильцов. Она должна следить за чистотой на лестничных клетках и придомовой территории, проводить собрания жильцов. Правоохранители отметили первые улучшения в жизни "сиротского дома" - в подъездах стало заметно чище, а количество преступлений немного, но сократилось.

Свежих официальных данных о том, как складывается жизнь выпускников интернатов в России - нет. Но вот три года назад в Генеральной прокуратуре отметили определенную тенденцию. По данным ведомства, одинаковое число сирот - по 40% - становятся алкоголиками, наркоманами или преступниками. И только десятая часть выпускников в состоянии наладить нормальную жизнь за стенами детского дома, найти работу и создать семью. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)