Скейт-парк во Владивостоке сегодня проведет открытые уроки

Во Владивостоке открылся первый крытый скейт-парк. Там катаются на скейтах, роликах и экстремальных BMX-велосипедах. В России эти виды спорта молоды. При этом наша сборная на чемпионат Европы по BMX, который сейчас проходит в Риге, - одна из самых многочисленных.

Сейчас во Владивостоке ливень и плюс 10. Кататься в такую погоду - удовольствие не для слабаков. Раньше выбор у местных экстремалов был не велик: или жертвуй здоровьем, или толстей дома. Крытых площадок в городе не было. Теперь в скейт-парке «Заря» рисковать костями можно в любую грозу.

В плохую погоду в скейт-парке «Заря» тренируется по 30 человек - больше просто не влезет. Спортсмены из Уссурийска и Хабаровска специально приезжают сюда покататься. Те, кто уже умеет крутить трюки, упражняются, а молодежь учится у тренеров.

Три года назад экстремалы Владивостока катались под мостом. Больше отрабатывать трюки в городе было негде. Многие тогда были готовы забросить велик за шкаф.

«Была безысходность: ты катаешься, вкладываешь труд, и в один момент приходят войны за территорию. Коммерсанты, которые туда приходили, говорили: или мы сжигаем, или убирайте и катайтесь, где хотите», - рассказывает Герман Кондратюк.

В апреле этого года экстремалов под свою крышу пустила дизайн-фабрика «Заря». На протяжении месяца инициативная группа придумывала проект будущего скейт-парка, таскала доски и собирала фигуры. На Дальнем Востоке «Заря» - не первый крытый скейтпарк. Еще один есть в Хабаровске. Там открыть его помогли местные власти. Владивостокская администрация к экстремалам пока присматривается.

Игорь Пушкарев, мэр Владивостока: «Скейт-парк этот открылся, посмотрим, как он будет функционировать. При необходимости будем поддерживать. У нас есть примеры, когда мы частным школам оказываем поддержку субсидиями. Мы видим, сколько детей занимается, и на каждого занимающегося ребенка помогаем».

За спиной мэра Владивостока - муниципальный скейт-парк. Его открыли на бюджетные деньги. Сейчас на пришкольных стадионах готовят еще несколько скейт-площадок. Неформатные площадки для экстремалов во Владивостоке закрывают.

В мире всего пятьсот скейт-парков, оборудованных по международным стандартам, большинство из них в США. В России пока пятнадцать таких сооружений. Причем самая крупная тренировочная площадка не только у нас, но и в Европе, появится  скоро в Москве. Она строится сейчас в парке «Останкино». К концу года ее обещают открыть 

Комментарии