Сколько стоит дом построить? Многодетная семья из Башкирии добилась выделения земли под строительство дома, но дом ей строить не на что

В Башкирии семья Насыровых – у них шестеро детей – несколько лет добивалась выделения земли под свой дом, но добилась, хотя противостояние с чиновниками и инстанциями было долгим.

У Лилии и Эдуарда Насыровых уже шесть ребятишек, а им всего по 27 лет. Большую дружную семью хотели оба. И о собственном доме мечтали. «Я своих детей сама смотрю. Я их очень люблю. Мы сами, у нас у мамы тоже было пятеро детей, росли дружно все время», – рассказывает Лилия.

Помимо Лилии с мужем и ребятишками, в том же доме живет ее сестра с мужем и двумя детьми, еще одна сестра – тоже с ребенком, и мама. 15 человек на 24 квадратных метра. «Трудно, конечно, трудно. Если я одна была, я бы скотину смотрела и отдыхала бы. А здесь и скотину надо смотреть, и детей», – говорит мать Лили, Маулида Валиева.

После рождения третьего ребенка семья Насыровых начала обивать пороги местных начальников: по программе, действующей в районе, им должны выделить участок земли. «В 2009 году встала в программу как молодая семья. До 35 лет. Т.е. полный пакет документов я собрала, отдала документы в апреле 2009 года и встала в очередь 152-я. На данный момент я нахожусь в очереди 203-я», – подсчитывает Лилия Насырова.

Очередь увеличилась потому, что по закону в первую очередь жилье предоставляется детям-сиротам, выпускникам детских домов. Насыровы своих детей хотят растить сами, а заработать на собственный дом не могут. Работы в поселке немного. И хотя младшей дочери всего 4 месяца, Лилия уже вышла на работу в местный магазин.

Администрация помочь не отказывается. Землю под строительство выделило. В овраге. «Там, чтобы дальше выровнять участок, нужны многомиллионные вложения. Ни газа, ни света, ни трактор не проедет, ничего там... Издевательство, одним словом», – заключает многодетная мать.

Насыровы отказались. А больше им и не предлагали. Месяц назад администрация поселка обнаружила два бесхозных участка, которые можно передать по программе. «Документы, я так думаю, к понедельнику будут готовы, после чего, так как земля освободилась от права третьих лиц, и мы уже будем выделять данный земельный участок данной семье. Предложим», – заявил глава сельского поселения Акбердино Азамат Сатаев.

Но даже если администрация выполнит свое обещание, Насыровы вряд ли смогут обзавестись жильем для своей большой семьи. Семейный доход – 30 тысяч рублей. На них новый дом не построить.

Закону о бесплатной земле для многодетных семей два с половиной года назад. Участки уже получили 119 тысяч семей, но не для всех процесс был простым. В Брянске, например, чиновники заявили, что земли в регионе нет. В Перми власти хотели предоставить людям арестованные участки, в Татарстане – загрязненные отходами нефтепродуктов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)