Сколько стоит дом построить? Многодетная семья из Башкирии добилась выделения земли под строительство дома, но дом ей строить не на что

Сколько квадратных метров есть у семьи из 15 человек, как построить дом на зарплату в 30 тысяч и почему с годами очередь за бесплатной землей только увеличивается.
Сколько стоит дом построить? Многодетная семья из Башкирии добилась выделения земли под строительство дома, но дом ей строить не на что
Император Японии Нарухито прошел последний ритуал восшествия на престол
На юге Франции из-за снегопада 200 тыс. домов остались без света
В Крыму владелец зоопарка грозит усыпить 30 медведей
Хабаровский край получил 56 млн рублей для пострадавших от наводнения
В Бразилии завершился саммит лидеров стран БРИКС
Новости, 15.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Основной грузовой порт на юге Сахалина затопило во время шторма
В Приамурье усилили меры безопасности во всех учебных заведениях
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками

В Башкирии семья Насыровых – у них шестеро детей – несколько лет добивалась выделения земли под свой дом, но добилась, хотя противостояние с чиновниками и инстанциями было долгим.

У Лилии и Эдуарда Насыровых уже шесть ребятишек, а им всего по 27 лет. Большую дружную семью хотели оба. И о собственном доме мечтали. «Я своих детей сама смотрю. Я их очень люблю. Мы сами, у нас у мамы тоже было пятеро детей, росли дружно все время», – рассказывает Лилия.

Помимо Лилии с мужем и ребятишками, в том же доме живет ее сестра с мужем и двумя детьми, еще одна сестра – тоже с ребенком, и мама. 15 человек на 24 квадратных метра. «Трудно, конечно, трудно. Если я одна была, я бы скотину смотрела и отдыхала бы. А здесь и скотину надо смотреть, и детей», – говорит мать Лили, Маулида Валиева.

После рождения третьего ребенка семья Насыровых начала обивать пороги местных начальников: по программе, действующей в районе, им должны выделить участок земли. «В 2009 году встала в программу как молодая семья. До 35 лет. Т.е. полный пакет документов я собрала, отдала документы в апреле 2009 года и встала в очередь 152-я. На данный момент я нахожусь в очереди 203-я», – подсчитывает Лилия Насырова.

Очередь увеличилась потому, что по закону в первую очередь жилье предоставляется детям-сиротам, выпускникам детских домов. Насыровы своих детей хотят растить сами, а заработать на собственный дом не могут. Работы в поселке немного. И хотя младшей дочери всего 4 месяца, Лилия уже вышла на работу в местный магазин.

Администрация помочь не отказывается. Землю под строительство выделило. В овраге. «Там, чтобы дальше выровнять участок, нужны многомиллионные вложения. Ни газа, ни света, ни трактор не проедет, ничего там... Издевательство, одним словом», – заключает многодетная мать.

Насыровы отказались. А больше им и не предлагали. Месяц назад администрация поселка обнаружила два бесхозных участка, которые можно передать по программе. «Документы, я так думаю, к понедельнику будут готовы, после чего, так как земля освободилась от права третьих лиц, и мы уже будем выделять данный земельный участок данной семье. Предложим», – заявил глава сельского поселения Акбердино Азамат Сатаев.

Но даже если администрация выполнит свое обещание, Насыровы вряд ли смогут обзавестись жильем для своей большой семьи. Семейный доход – 30 тысяч рублей. На них новый дом не построить.

Закону о бесплатной земле для многодетных семей два с половиной года назад. Участки уже получили 119 тысяч семей, но не для всех процесс был простым. В Брянске, например, чиновники заявили, что земли в регионе нет. В Перми власти хотели предоставить людям арестованные участки, в Татарстане – загрязненные отходами нефтепродуктов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)