Шашлык ежегодно становится главным украшением праздничных столов россиян на первомайские праздники. Блюдо это безусловно полезное – богатое белком и микроэлементами. Но если съесть слишком много шашлыка, можно заработать проблемы с пищеварением и провести Первомай отнюдь не на свежем воздухе. Подробнее – в материале ОТР.
Шашлык чаще всего делают из свинины, говядины или баранины. А значит блюдо содержит много белка, который используется организмом для восстановления и строительства новых тканей, сохранения иммунитета и так далее, рассказала 360.ru врач-диетолог, терапевт Наталья Лазуренко.
Шашлык на Первомай, не выходя из дома: три идеальных рецепта от шеф-поваров
В красном мясе, в первую очередь, в говядине и баранине, содержится много железа, необходимого для дыхания клеток и других биохимических реакций. А мясо в целом служит хорошим источником витаминов группы В, которые нормализуют работу систем организма.
Зачастую люди покупают для жарки достаточно жирные отрубы свинины – например, шейку, или баранину с жирными прослойками. Блюдо из такого мяса будет скорее вредным, чем полезным.
«В них большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно и для реалогии крови, количества холестерина. То есть уровень липопротеинов низкой плотности — „плохой“ холестерин — будет достаточно высоко подниматься, что повлияет на сердечно-сосудистую систему», — пояснила врач.
При жарке на мангале на мясе может образоваться вредная корочка. А некоторые кусочки бывают не просто пережаренными, а даже пережженными до состояния угольков. Зачастую их предлагают просто срезать – ведь оставшаяся часть куска выглядит нормально.
«Тем не менее речь идет об образовании канцерогенов при термической обработке белкового продукта. Когда это приходит в организм в большом объеме, начинается разбалансировка рациона и нашей антиоксидантной системы», — подчеркнула Лазуренко.
Нередко перед жаркой мясо предварительно маринуют. А маринады, помимо соли и перца, содержат другие ингредиенты или готовые соусы, влияющие на калорийность. К тому же, чем больше в готовом блюде будет жиров и углеводов, тем сильнее оно повлияет на процесс пищеварения.
«Это может привести к снижению активности пищеварительного процесса. Как следствие, появляется либо тяжесть (что самое безобидное), либо нарушение выхода из организма этих продуктов переработки», — предупредила врач.
Оптимальная порция, отметила врач, зависит от индивидуальных особенностей организма. Если метаболизм хороший, предрасположенности к ожирению нет, то и полкило шашлыка вреда не окажут. Но если есть проблемы с белковым обменом или пищеварением в целом, то переедать нельзя.
Есть шашлык диетолог рекомендовала не с лавашом, а с овощами зеленого цвета – они помогут качественно усвоить белок. Безопасной для самочувствия считается порция в 200-250 граммов готового мяса. В ней будет содержаться около 40 граммов белка – как раз столько, сколько нужно съедать за один прием пищи.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Лазуренко посоветовала съедать не более 200-250 граммов шашлыка за раз
Шашлык ежегодно становится главным украшением праздничных столов россиян на первомайские праздники. Блюдо это безусловно полезное – богатое белком и микроэлементами. Но если съесть слишком много шашлыка, можно заработать проблемы с пищеварением и провести Первомай отнюдь не на свежем воздухе. Подробнее – в материале ОТР.
Шашлык чаще всего делают из свинины, говядины или баранины. А значит блюдо содержит много белка, который используется организмом для восстановления и строительства новых тканей, сохранения иммунитета и так далее, рассказала 360.ru врач-диетолог, терапевт Наталья Лазуренко.
Шашлык на Первомай, не выходя из дома: три идеальных рецепта от шеф-поваров
В красном мясе, в первую очередь, в говядине и баранине, содержится много железа, необходимого для дыхания клеток и других биохимических реакций. А мясо в целом служит хорошим источником витаминов группы В, которые нормализуют работу систем организма.
Зачастую люди покупают для жарки достаточно жирные отрубы свинины – например, шейку, или баранину с жирными прослойками. Блюдо из такого мяса будет скорее вредным, чем полезным.
«В них большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно и для реалогии крови, количества холестерина. То есть уровень липопротеинов низкой плотности — „плохой“ холестерин — будет достаточно высоко подниматься, что повлияет на сердечно-сосудистую систему», — пояснила врач.
При жарке на мангале на мясе может образоваться вредная корочка. А некоторые кусочки бывают не просто пережаренными, а даже пережженными до состояния угольков. Зачастую их предлагают просто срезать – ведь оставшаяся часть куска выглядит нормально.
«Тем не менее речь идет об образовании канцерогенов при термической обработке белкового продукта. Когда это приходит в организм в большом объеме, начинается разбалансировка рациона и нашей антиоксидантной системы», — подчеркнула Лазуренко.
Нередко перед жаркой мясо предварительно маринуют. А маринады, помимо соли и перца, содержат другие ингредиенты или готовые соусы, влияющие на калорийность. К тому же, чем больше в готовом блюде будет жиров и углеводов, тем сильнее оно повлияет на процесс пищеварения.
«Это может привести к снижению активности пищеварительного процесса. Как следствие, появляется либо тяжесть (что самое безобидное), либо нарушение выхода из организма этих продуктов переработки», — предупредила врач.
Оптимальная порция, отметила врач, зависит от индивидуальных особенностей организма. Если метаболизм хороший, предрасположенности к ожирению нет, то и полкило шашлыка вреда не окажут. Но если есть проблемы с белковым обменом или пищеварением в целом, то переедать нельзя.
Есть шашлык диетолог рекомендовала не с лавашом, а с овощами зеленого цвета – они помогут качественно усвоить белок. Безопасной для самочувствия считается порция в 200-250 граммов готового мяса. В ней будет содержаться около 40 граммов белка – как раз столько, сколько нужно съедать за один прием пищи.
Шашлык ежегодно становится главным украшением праздничных столов россиян на первомайские праздники. Блюдо это безусловно полезное – богатое белком и микроэлементами. Но если съесть слишком много шашлыка, можно заработать проблемы с пищеварением и провести Первомай отнюдь не на свежем воздухе. Подробнее – в материале ОТР.
Шашлык чаще всего делают из свинины, говядины или баранины. А значит блюдо содержит много белка, который используется организмом для восстановления и строительства новых тканей, сохранения иммунитета и так далее, рассказала 360.ru врач-диетолог, терапевт Наталья Лазуренко.
Шашлык на Первомай, не выходя из дома: три идеальных рецепта от шеф-поваров
В красном мясе, в первую очередь, в говядине и баранине, содержится много железа, необходимого для дыхания клеток и других биохимических реакций. А мясо в целом служит хорошим источником витаминов группы В, которые нормализуют работу систем организма.
Зачастую люди покупают для жарки достаточно жирные отрубы свинины – например, шейку, или баранину с жирными прослойками. Блюдо из такого мяса будет скорее вредным, чем полезным.
«В них большое количество насыщенных жиров, что может быть вредно и для реалогии крови, количества холестерина. То есть уровень липопротеинов низкой плотности — „плохой“ холестерин — будет достаточно высоко подниматься, что повлияет на сердечно-сосудистую систему», — пояснила врач.
При жарке на мангале на мясе может образоваться вредная корочка. А некоторые кусочки бывают не просто пережаренными, а даже пережженными до состояния угольков. Зачастую их предлагают просто срезать – ведь оставшаяся часть куска выглядит нормально.
«Тем не менее речь идет об образовании канцерогенов при термической обработке белкового продукта. Когда это приходит в организм в большом объеме, начинается разбалансировка рациона и нашей антиоксидантной системы», — подчеркнула Лазуренко.
Нередко перед жаркой мясо предварительно маринуют. А маринады, помимо соли и перца, содержат другие ингредиенты или готовые соусы, влияющие на калорийность. К тому же, чем больше в готовом блюде будет жиров и углеводов, тем сильнее оно повлияет на процесс пищеварения.
«Это может привести к снижению активности пищеварительного процесса. Как следствие, появляется либо тяжесть (что самое безобидное), либо нарушение выхода из организма этих продуктов переработки», — предупредила врач.
Оптимальная порция, отметила врач, зависит от индивидуальных особенностей организма. Если метаболизм хороший, предрасположенности к ожирению нет, то и полкило шашлыка вреда не окажут. Но если есть проблемы с белковым обменом или пищеварением в целом, то переедать нельзя.
Есть шашлык диетолог рекомендовала не с лавашом, а с овощами зеленого цвета – они помогут качественно усвоить белок. Безопасной для самочувствия считается порция в 200-250 граммов готового мяса. В ней будет содержаться около 40 граммов белка – как раз столько, сколько нужно съедать за один прием пищи.