Скончался последний участник восстания в «Собиборе»

FMRU / Фотобанк Лори

В Израиле умер последний участник восстания в концлагере "Собиборе" Семен Розенфельд, сообщает "Интерфакс". Ему было 96 лет.

Как уточнил глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, церемония прощания состоится в поселке Бней Аиш.

14 октября 1943 года Семен Розенфельд принял участие в восстании в концлагере "Собибор". Большая часть узников, действующая под руководством Александра Печерского, смогла выбраться из концлагеря.

Мемориал героям сопротивления в гетто и концлагерях второй мировой войны откроют в Москве 4 июня. Первый камень был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста 29 января 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Константин Хабенский снял фильм "Собибор" по мотивам книги Ильи Васильева "Александр Печерский: прорыв в бессмертие". В фильме рассказывается о том, как проходило восстание в нацистском лагере. За съемки картины Хабенский получил премию Минобороны в области культуры и искусства. Ее учредили в 2015 году для поощрения военнослужащих и гражданских лиц за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан России, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах страны.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)