Скончался советский космонавт Алексей Леонов

Советский космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни, сообщает ТАСС. Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Похороны состоятся 15 октября на мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Леонов - дважды Герой Советского Союза. Он родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка, окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Его зачислили в первый отряд советских космонавтов в 1960 году.

В марте 1965 года Леонов совершил первый выход в открытый космос, который длился 12 минут. По возвращению его скафандр раздулся, космонавту пришлось стравливать давление и влезать в люк головой вперед, а не ногами.

В июне 1971 года он готовился войти в экипаж первой в мире орбитальной станции "Салют". Однако из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. Они погибли в результате разгерметизации спускаемого аппарата корабля "Союз-11", возвращаясь на Землю.

В июле 1975 года Леонов совершил второй полет по программе "Союз — Аполлон" с участием в стыковке кораблей СССР и США.

Известие о смерти Алексея Леонова вызвало волну откликов не только в России, но и по всему миру. Американское космическое ведомство NASA из-за этого даже прервало трансляцию выхода двух своих астронавтов в космос.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)