Скончался советский космонавт Алексей Леонов

В пятницу, 11 октября, умер космонавт Алексей Леонов. Он скончался в госпитале имени Бурденко, а до этого долго болел, передает ОТР.

Ему было 85 лет. Алексей Леонов в жизни часто был первым. В 1960 году его зачислили в первый отряд космонавтов. Леонов участвовал в первой стыковке космических кораблей разных стран - советского "Союза-19" и американского "Аполлона-18".

Алексей Леонов – впервые в истории человечества – вышел в открытый космос. 12 минут в безвоздушном пространстве. Когда скафандр начал раздуваться, ему пришлось нарушить все инструкции. Этому подвигу посвящён российский блокбастер, который вышел на экраны два года назад. Легендарного космонавта сыграл Евгений Миронов.

Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра Наций: «Для него не было никаких преград: ни в космосе, ни на земле. Человек с таким характером мог совершить и подвиг в космосе, и так достойно, так порядочно вести себя в жизни. Я знаю, что он очень много делал для своих коллег, для семей коллег, которые ушли из жизни. Он говорил правду, когда она была жесткая. Не только говорил, но и делал. Я очень горжусь тем, что я не только познакомился, но и подружился с ним».

Дважды героя Советского Союза, кавалера десятков отечественных и зарубежных наград - Алексея Леонова - похоронят 15 октября на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)