Его похоронят в субботу на Новодевичьем кладбище

Ушел из жизни российский кинорежиссер Станислав Говорухин

Его похоронят в субботу на Новодевичьем кладбище
Антон Денисов/РИА Новости

Сегодня утром в подмосковном санатории на 83-м году жизни умер народный артист России Станислав Говорухин.

Его фильмы до сих пор популярны, а такие как "Вертикаль" или "Ворошиловский стрелок" уже стали культовыми. Почти сорок лет назад во время первого показа картины "Место встречи изменить нельзя" в стране буквально замирала жизнь - люди спешили домой посмотреть новую серию.

Говорухин снимал кино и для детей: он экранизировал приключения Тома Сойера и Робинзона Крузо. Режиссер выступал и в качестве продюсера, сценариста и актера - он сыграл более 30 ролей.

Но его деятельность не ограничивалась кино, более 30 лет Говорухин занимался общественной деятельностью. В Госдуме он возглавлял комитет по культуре. Сегодняшнее пленарное заседание началось с минуты молчания.

Сергей Миронов, глава фракции "Справедливая Россия: «Ушел из жизни настоящий патриот нашей страны человек-легенда, великий кинорежиссер».

Елена Драпеко, актриса, депутат Госдумы РФ: «Для нас это величайшее горе. Мы уважали Станислава Сергеевича и любили по-человечески. Я помню его спорящим - всю его жизнь он боролся за справедливость».

Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР: «Он придерживался твердых политических взглядов, то есть он не был сторонним наблюдателем, мы слышали его голос, его убеждения, его позицию».

Андрей Зюганов, глава фракции КПРФ: «Мы потеряли великолепного гражданина, мужественного человека и достойного товарища. Давайте поклонимся его светлой памяти».

Говорухин был и сопредседателем Общероссийского народного фронта. Его похоронят в субботу на Новодевичьем кладбище. Сегодня вечером в 21:05 смотрите на ОТР специальный выпуск программы "Культурный обмен", гостем которой был Станислав Говорухин.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Ольга
Очень жаль,уходят замечательные люди... Умный,честный,талантливый,замечательный актер и режиссер,как-то особенно жаль...
Василий
Жаль человека, хотя и возраст уже. Бесит камарилья наших "СМИ", которые второй день обгладывают чужое горе будто кость.