Скорая помощь для Минздрава Крыма. Почти всем больницам крымского полуострова нужен срочный ремонт

Почти всем больницам Крыма нужен срочный ремонт. Об этом сегодня заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она также сообщила, что развитие системы здравоохранения на полуострове обойдется бюджету в 6 миллиардов рублей. И это только до конца 2015 года. О том, как сейчас в Крыму лечатся люди и на что им рассчитывать в будущем - в нашем репортаже.

Рентгеновские аппараты, которым по четверть века, осыпающаяся со стен и потолков штукатурка, коридоры без освещения - так сегодня выглядит республиканская детская больница в Симферополе. Последний раз финансирование этому учреждению выделялось еще до развала Советского Союза.

"У нас нет компьютерного томографа, мы вынуждены возить детей в другие учреждения - тяжелых, которые лежат в реанимации. У нас нет достаточной УЗИ-диагностики, потому что аппараты изношены на 80%. И это касается многих моментов", - говорит Анатолий Олейник, и.о. главврача КРУ "Детская клиническая больница".

В последние месяцы на деньги из федерального бюджета России удалось закупить нужные лекарства. Обещают выделить и средства на ремонт, правда, пока не ясно, когда.

Виталий, житель Симферополя: "Посмотрите на эти стены! Иногда просто стыдно заходить. Ну, вот надраивает уборщица, но что можно сделать с этими полами!".

Родители маленьких пациентов надеются не только на скорый ремонт, но и на уменьшение очередей на основные процедуры. Это возможно, говорят врачи, но только после установки нового оборудования.

Мария Пуховская, житель Симферополя: "Привезли ребенка на УЗИ, и из-за отсутствия аппаратуры мы сорок первые в очереди. А еще очередь на УЗИ - до января, и нам целый год надо ждать этого УЗИ".

В этом году на модернизацию здравоохранения Крыма и Севастополя из госбюджета выделяется почти 2 миллиарда рублей. Главная задача, по словам чиновников федерального Минздрава - замена оборудования и организация в основных клиниках высокотехнологичных отделений по важнейшим направлениям медицинской помощи.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения России: "Это сердечно-сосудистое отделение, это травмоцентры, отделения реанимации, оснащенные тяжелой техникой - компьютерным томографами, магнитно-резонансными томографами, экспертными лабораториями, ультразвуком и так далее".

В ближайшие три года в Симферополе планируется построить детский и взрослый хирургические корпуса и новую инфекционную больницу на триста коек. Обещают выделить деньги на покупку новых автомобилей скорой помощи, а также на строительство 50 фельдшерско-акушерских пунктов и 25 сельских амбулаторий в регионах полуострова. 
В ближайшие 15 лет на развитие здравоохранения во всей России правительство потратит 26 миллиардов рублей. Такая сумма указана в уже утвержденной федеральной программе. По ее итогам в стране должно стать меньше курильщиков и пьяниц, смертность должна снизиться примерно на 2%, а продолжительность жизни - вырасти до 74 лет. Это на три года дольше, чем сейчас. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)