Скорая помощь в Самаре укомплектована врачами на треть, поэтому неотложку горожане иногда ждут часами

В Самарской области бригады скорой помощи сегодня не справляются с вызовами. Даже в областном центре многие станции скорой помощи укомплектованы врачами лишь на 30%. С подробностями - Любовь Коренева.

Борису Быкову пришлось ждать скорую помощь около 2 часов. Он вызывал врача для своего друга, который сильно отравился грибами.

Борис Быков, житель Самары: "Скорую" я вызвал в районе 10-11 вечера, приехала она только в первом часу ночи. За все это время он падал в обморок, терял сознание".

По нормам, "скорая" должна прибыть на экстренный вызов не позднее, чем через 20 минут. Но медики оправдываются: их мало, быстро успеть ко всем - невозможно. При этом каждый десятый вызов оказывается ложными, а каждый седьмой связан с криминалом.

Зинаида Санина, фельдшер: "Страшно, конечно, работать, особенно в последнее время! Они все такие злые, нервные, и естественно, заходишь... Особенно если в подъезде темно, света нет - раз, а во-вторых, у некоторых, кто злостные неплательщики, - у них отключают свет. Со свечками смотрим".

Лучше всего дело обстоит с фельдшерами - ими скорая укомплектована почти полностью. А вот врачей катастрофически не хватает. Только за последние пять лет уволилось 75 специалистов. Но директор службы надеется, что ситуация скоро начнет выправляться: в прошлом году заработную плату повысили до 30 тысяч рублей, обновили транспортный парк.

Евгений Гордон, директор Самарской станции скорой помощи: "В этом году чуть меньше, чем в прошлом, к нам приходило на собеседование выпускников средних медицинских учреждений. Но мы ожидаем, что человек 20 в конце августа к нам придет. Ну, и боремся за штат, сейчас я курирую лично приход двух врачей".

На помощь городской скорой приходит неотложка - все больше поликлиник формируют у себя оперативные бригады для обслуживания своих пациентов. Обсуждается и предложение об объединении скорой помощи и центра медицины катастроф.

На этом фоне в Самаре продолжают работать частные неотложки. Дорого - вызов стоит около 4 тысяч - зато надежно. Время прибытия частников гораздо ближе к установленной норме в 20 минут.

Смертность в России в первом квартале этого года увеличилась на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как заявил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников, одна из причин - реформа системы скорой помощи.

С июля прошлого года Минздрав разделил скорую помощь на экстренную и неотложную. Экстренная помощь обязана приезжать на вызов в течение 20 минут, неотложная - может ехать к пациенту до двух часов. Какая именно бригада должна реагировать на вызов, каждый регион определяет сам. Реформа предусматривает отказ от бригад и санитаров или совмещение их должностей. "Скорая" финансируется из фонда ОМС. Это означает, что врач обязан указать номер полиса пациента. Только тогда вызов будет оплачен.

Как подсчитала Счетная палата, количество безрезультатных вызовов - в их число входят и ложные - за прошлый год увеличилось на 7%, а число отказов - на 23%.

Зарплата в "скорой" ничем не отличается от зарплаты в стационаре. В результате реформы, службе скорой помощи, по оценке "Российской газеты", не хватает до 20% врачей и фельдшеров.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)