«Скорая» приедет не скоро. В российских регионах служба не справляется с нагрузкой

Фото: Виктория Демидова/ Фотобанк Лори

В условиях резкого подъема заболеваемости коронавирусом в российских регионах сложилась катастрофическая ситуация в работе службы «скорой помощи». ОТР постоянно получает информацию от телезрителей о том, что в различных городах пациенты ждут приезда бригад от нескольких часов до нескольких дней.

Пожалуй, самый вопиющий случай, после которого прокуратура начала проверку, произошел в Перми. Там скончался 69-летний пенсионер, рассказывавший в соцсетях о том, что в течение нескольких дней не может дождаться приезда вызванной бригады. В итоге, после того, как он самостоятельно пришел в поликлинику и прождал приема в очереди в течение 4 часов, мужчина был госпитализирован. Но помочь ему врачи уже не смогли.

В эфире программы «Отражение» ведущий научный редактор интернет-издания vrachu.ru, заслуженный врач РФ Михаил Каган заявил, что нынешняя ситуация стала результатом тех «реформ», которые происходили в отечественной медицине с 90-х годов прошлого века.

«Те реформы здравоохранения, которые проходили после распада Советского Союза, во многом были связаны с тем, что бюджетная медицина сменилась на страховую и по типу вот западной модели происходило все-таки определенное сокращение и врачей, и медсестер. И это все вроде как бы работало в спокойное время, ведь никто не ожидал, что будет так востребованы...», - подчеркнул Каган основную причину происходящего.

На вопрос ведущих о том, что делать гражданам, оказавшимся в ситуации, когда скорая не едет, а состояние ухудшается, Михаил Каган дал четкую рекомендацию – брать машину и ехать в ковидный госпиталь. «У нас в России принято, чтобы больных направляли либо врачи, либо скорая помощь в стационары. Стационары есть, в них есть запас коек, дефицита коек нет. Но из-за того, что не успевает амбулаторное звено сработать, больные оказываются, те, кто нуждаются в помощи, дома без этой помощи», - убежден специалист

Однако, с Михаилом Каганом не согласился другой гость программы первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, кандидат экономических наук Николай Прохоренко. По его мнению, такой совет приведет к настоящей панике, когда люди даже с незначительными симптомами кинуться в больницы, занимающиеся пациентами с COVID-19.

В целом же, Прохоренко поддержал своего коллегу, согласившись с тем, что причиной катастрофической ситуации стало многолетнее хроническое недофинансирование российской медицины.

«Беда в том, что на ближайшие годы запланировано уменьшение этой доли (доли ВВП, выделяемой на финансирование медицины) до 3,2%. А если посмотреть еще и с учетом инфляции, то доля будет еще меньше. И хочу обратить внимание, что такие вещи, как машины скорой помощи, аппараты ИВЛ, их более-менее можно мобилизоваться и сделать за, предположим, полгода-год, ликвидировать какой-то дефицит, хотя это тоже сложно. Но, например, восполнить дефицит врачей за полгода просто невозможно», - убежден Прохоренко.

Вспыхнувшая пандемия коронавируса, таким образом, продемонстрировала полную несостоятельность подходов, которые использовались для организации и управления медициной в стране. Смогут ли власти извлечь уроки – покажет время. А российским пациентам остается только надеяться, что COVID-19 не лишит их возможности увидеть этот процесс.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Русский
ох уж эти газели, неповоротливые, все почки в них можно отбить