Скоро лед тронется. Уральские спасатели готовятся к паводку – проверяют плотины и отрабатывают десантирование

Когда тронется лед, сколько плотин в Свердловской области находятся в аварийном состоянии, какой прогноз по весеннему паводку дают в региональном МЧС и как проходит учебное десантирование овчарки по кличке Тайга.
Скоро лед тронется. Уральские спасатели готовятся к паводку – проверяют плотины и отрабатывают десантирование
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Свердловской области сегодня спасатели МЧС тренируют десантирование в местах, где в ближайшем будущем ожидаются подтопления. По прогнозам синоптиков, скоро лед тронется. Днем воздух прогревается уже до плюс 2-3 градусов. Но 11 плотин находятся в аварийном состоянии. И сразу в нескольких населенных пунктах подтоплений избежать не удастся.

"Вывешиваешься, собаку спускаешь, она зависает, и после этого уже с ней спуск проводишь", - объясняет инструктор.

Овчарку по кличке Тайга сотрудники МЧС готовят к первому десантированию из вертолета МИ-8. Если начнется весеннее половодье, собака будет помогать спасателям искать людей на затопленных территориях.

Сегодня уральские спасатели отрабатывают навыки десантирования в условиях плохой видимости. Посадку в густой лес усложняет сильный ветер.

Виктор Романовский, заместитель начальника Уральского регионального поисково-спасательного отряда: "Минимальная площадка 5 на 5 метров должна быть, поэтому какие-то движения вертолета недопустимы. В противном случае спасатель может попасть в крону деревьев, и потом будут проблемы с его извлечением".

Помощь спасателей в ближайшее время может понадобиться жителям деревни Шиши. Здесь каждую весну река Брусянка выходит из берегов, вода подтапливает огороды и дома.

Иван Аверкиев, житель д. Шиши: "Когда расходится вода, по пояс достигает. Помаленьку земля убывает".

Уберечь деревню от паводка должна эта плотина. Правда, последние три года она в аварийном состоянии. Помимо нее в Свердловской области еще 11 сооружений изношены настолько, что могут рухнуть в любой момент. Но спасатели успокаивают местных жителей - чрезвычайных ситуаций из-за весеннего половодья в регионе не ожидается.

Валерий Устинов, заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России: "В этом году погодные условия были нормальные, и мы не ожидаем сильного половодья. Посмотрели места, где необходимо взрывать, но таких мест мы не обнаружили сейчас".

Паводок на Урале ждут в начале апреля. А пока сотрудники МЧС расчищают русла рек и рекомендуют людям, чьи дома находятся рядом с водой, самим готовиться к половодью: поднимать ценные вещи повыше и запасаться насосами.

Согласно прогнозам, в зоны возможного подтопления сейчас попадают больше 4,5 тысяч населенных пунктов по всей стране. В региональных управлениях МЧС заверяют, что готовы к любым чрезвычайным ситуациям, основные зоны риска уже определены.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)