СКР и медики предлагают не сажать за врачебные ошибки

Дмитрий Бамин/ Фотобанк Лори

Рабочая группа Следственного комитета и специалистов Национальной медицинской палаты работает над проектом поправок в УК РФ, которые исключат лишение свободы из списка возможных наказаний за непредумышленные врачебные ошибки.

Как сообщает издание «Собеседник», рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ. Кроме этого участники группы убеждены, что необходимо разработать новый подход к установлению ответственности медработников за ненадлежащее оказание помощи. Он должен исключить уголовную ответственность для медработников, но при этом удовлетворить требования потерпевших от таких действий «в рамках модели страхования деятельности медицинских работников». Поясним, что здесь речь идет о материальной компенсации причиненного вреда.

Интересно, что над поправками совместно работают представители медицинского сообщества и Следственного комитета. Буквально год назад, в связи с делом гематолога Мисюриной, врачи обвиняли следователей в выполнении «заказа», целью которого, якобы, было сделать медработников ответственными за провал реформы здравоохранения в стране. СКР тогда оправдывался, указывая на тот факт, что количество жалоб граждан на врачебные ошибки за несколько последних лет увеличилось в разы.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)