СКР: Решение Гаагского арбитража по делу акционеров ЮКОСа не подлежит исполнению

Решение Международного арбитража в Гааге, присудившего выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов компенсации, не подлежит исполнению. Об этом заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, пишет Интерфакс.

По его словам, акционеры не могут претендовать на выплату компенсаций, поскольку акции изначально были приобретены незаконно.

"Ни компании "Халлей Энтерпрайзис Лимитед", "Юкос Юниверсал Лимитед", "Ветеран Петролеум Лимитед", ни сам (Михаил) Ходорковский не вносили никаких инвестиций, потому как первоначально акции были похищены", - цитирует агентство слова Владимира Маркина.

"Поэтому указанные компании не являются инвесторами и не имели права обращаться с иском в Гаагский международный арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов. При обращении в этот арбитраж была нарушена процедура, и, соответственно, решение суда не подлежит исполнению", - также добавил он.

Владимир Маркин не стал называть собранные следствием доказательства, однако отметил, что их достаточно, чтобы сделать вывод о том, что Ходорковский получил их "у государства без внесения инвестиций".

О том, что СКР практически собрал доказательную базу по данному вопросу, Владимир Маркин сообщил утром в пятницу. Ранее об этом говорил неназванный источник Интерфакса, который отметил, что это позволит признать незаконными поданные против России иски, а также предъявить новые обвинения Михаилу Ходорковскому.

Напомним, о том, что Гаагский суд признал Россию проигравшей по иску экс-владельцев ЮКОСа, стало известно в июле 2014 года. Со своей стороны, Россия заявила, что оспорит решение суда.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Еврейские воры уворованные у гоев деньги не поделили.