В следственном комитете подтвердили, что уголовное преследование экологов прекращено в связи с амнистией

СКР закрыл уголовное дело против экипажа Arctic Sunrise

Фото: Сергей Ещенко / РИА Новости

Следственный комитет России закрыл уголовное дело об акции Greenpeace на платформе "Приразломная" в Печорском море. Об этом сообщает Интерфакс.

"Следователь сообщил юристу "Гринпис", что дело по "Арктик Санрайз" закрыто... Остается имущество, которое нам не вернули, в частности, ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования. Нам обещали все вернуть в ближайшее время", - заявила пресс-секретарь "Гринпис России" Мария Фаворская.

Фаворская также отметила, что в Greenpeace ждут рассмотрения в ЕСПЧ жалобы на арест экипажа судна Arctic Sunrise. "Мы надеемся, что будет признан факт нарушения прав активистов во время их ареста. Также мы надеемся, что их задержание будет признано незаконным", - отметила собеседница агентства.

Судно Greenpeace под флагом Нидерландов Arctic Sunrise было задержано в Печорском море 19 сентября 2013 года после того, как экологи попытались провести акцию против добычи нефти на платформе "Приразломная". Арестованы были все 30 находящихся на борту человек, в том числе судовой врач, повар и фотограф, снимавший акцию.

В декабре 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции под которую подпали все осужденные по "делу "Арктик Санрайз". В СК подтвердили, что дело было закрыто в связи с амнистей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии