По данным авторов документа в 2016 году в России с собой покончили 720 детей
  • Главная
  • Новости
  • СКР заявил о росте числа самоубийств среди подростков из-за "групп смерти"

СКР заявил о росте числа самоубийств среди подростков из-за "групп смерти"

Сергей Коньков/ТАСС

Следственный комитет России объявил о резком росте числа подростковых самоубийств за последние два года. В ведомстве связывают это с деятельностью "групп смерти" в интернете. Об этом, как стало известно РБК, говорится в докладе, подготовленном СКР по запросу научно-консультативного совета, действующего при комитете.

По данным авторов документа в 2016 году в России с собой покончили 720 детей; в 2015 году — 504 ребенка; в 2014 году — "чуть более четырехсот".

По числу детских самоубийств Россия уступает только Казахстану и Суринаму, а в Европе и США их меньше в три раза, считают в комитете. При этом, уточняется в документе, незавершенные попытки самоубийства находятся "за пределами статистики".

В отношении подростков, говорится в докладе, применяются психологические методики, направленные на "перекодировку сознания <…> в сторону суицидального мировоззрения и поведения", которая происходит при "вовлечении эмоционально неустойчивых несовершеннолетних в закрытые сетевые сообщества". Некоторые из таких групп, сообщают авторы документа, созданы гражданами других государств.

Процент самоубийств, связанных с "группами смерти", в докладе Следственного комитета не уточняется. Однако член научно-консультационного совета при СКР Иван Соловьев заявил РБК, что "информация суицидальной направленности" обнаружена в переписке в соцсетях подростков, покончивших с собой, "далеко не в одном проценте случаев, как считают в органах внутренних дел".

Издание направило в СКР запрос с просьбой предоставить более подробные данные о связи суицидов и "групп смерти", ответ на который пока не получен.

По данным МВД лишь один процент от количества подростковых самоубийств в России связан с "группами смерти". Основная причина суицидов среди несовершеннолетних - неразделенная любовь или конфликты в семье, заявлял заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Вадим Гайдов,.

О "группах смерти" стало известно после публикации в "Новой газете" весной 2016 года. Как уверял автор, школьников заманивают в специализированные группы и дают ряд заданий, последнее из которых — расстаться с жизнью. По подозрению в организации таких групп в Санкт-Петербурге 16 ноября был арестован Филипп Будейкин. Ему предъявлено обвинение по статье 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства").


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии