Скворцова: наркотические обезболивающие могут получить все онкобольные

Наркотические обезболивающие могут получить все без исключения онкобольные в России, никаких преград для этого нет. С таким заявлением выступила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова, комментируя участившиеся в последнее время случаи самоубийств среди больных с таким диагнозом.

Кардиолог, доктор наук Эдмунд-Михаил Люде накануне выбросился из окна своей квартиры в Москве. Родственники говорят, что ему отказали в госпитализации. Но как уточнила Вероника Скворцова, рак у этого человека врачи обнаружили лишь при вскрытии. Что именно стало причиной его самоубийства, предстоит выяснить следствию.

"Отмечались периодические у него нарушения сознания, зрительные галлюцинации. Диагноз рака при жизни ему никто не выставлял. Сформирована стратегия по борьбе с острой хронической болью и с обеспечением стопроцентным каждого нуждающегося в обезболивании эффективным препаратом, удобным и комфортным в применении", - сказала Скворцова.

Скворцова также заявила, что в России в течение года появится круглосуточная служба помощи при острых болях. Что касается покончившего с собой кардиолога, глава Минздрава поручила проверить, какая именно медпомощь ему оказывалась на дому. 

Комментарии