Сквозной проезд из Салехарда в Надым открыли на Ямале

На Ямале открыли сквозной проезд с востока на запад региона. Теперь путешествовать из Салехарда в Надым и обратно на машине можно в любое время года, передает ОТР.

Для этого построили почти 350 километров новой дороги. Её проложили в болотах. На разработку проекта и строительство ушло почти 15 лет. На пути - более полусотни мостов и примерно столько же оленьих перегонов.

Потребовалось более миллиона самосвалов грунта. Уложено четыре миллиона квадратных метров щебня.

Жанна Гусак, руководитель предприятия «Ныда-ресурс»: «Вот огромное спасибо! Мы очень долго ждали эту дорогу! Мы будем торговать, и торговля выходного дня! Собрались - поехали к салехардцам - продали, пока у них там Обь стоит. Мы им поможем с продукцией - вот с такой, с нашей, уникальной, вкусной!»

Расширить торговлю смогут не только местные производители. Отсутствие дороги не давало многим крупным ритейлерам прийти в окружную столицу и ближайшие населенные пункты. А уже к новому году в Салехарде ожидается открытие магазина крупной торговой сети. Это позволит расширить ассортимент предлагаемой в регионе продукции.

Раньше автомобильное сообщение действовало только в холодное время, когда был зимник. А это менее шести месяцев в году. В межсезонье и летом спасала переправа, но и та работала не всегда. Когда реки выходили из берегов, Надым оказывался отрезанным от внешнего мира.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)