• Главная
  • Новости
  • Слабовидящий пловец поедет на Чемпионат России на пожертвования

Слабовидящий пловец поедет на Чемпионат России на пожертвования

Семья слабовидящего пловца из Волгограда Андрея Филиппова, который за пять лет завоевал около 60 медалей, обратилась к горожанам с просьбой о помощи. Необходимой суммы для поездки спортсмена на Чемпионат России у них нет. К сбору средств подключились жители разных регионов страны.

Пятьдесят метров брассом Андрей Филиппов проплыл за 34,27 секунды - это на полторы секунды быстрее, чем норматив Чемпионата России для слабовидящих, к которому он готовится. Тренер Андрея уверен, что к началу соревнований он улучшит и этот результат.

Владимир Мандров, тренер центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта: "Сегодня сложная скоростная, силовая тренировка. Некоторые спортсмены, бывает, сдаются. Андрей старается проявить свои самые лучшие качества. Старательный мальчик, целеустремленный".

Чтобы сын смог поехать на чемпионат, его маме, Наталье Олеговне, пришлось опубликовать в соцсетях и местных газетах просьбу о помощи. На билеты из Волгограда в подмосковное Раменское и обратно, пятидневное проживание, питание для Андрея и сопровождающего нужно 45 тысяч рублей. Для Филипповых слишком большая сумма: семья живет на пенсию Андрея и пособие мамы, которая не работает - сыну нужен постоянный уход. Он почти ничего не видит, только едва различает силуэты.

Наталья Филипповна, мама Андрея: "Пенсия у ребенка 11903, а у меня 5500 по уходу, я даже чисто физически не могу на одного него собрать, и сидеть месяц или сколько там голодать, это нереальная, неподъемная для нас сумма".

Нужную сумму для Андрея собрали за неделю. Деньги перечислили не только волгоградцы, но и жители Москвы и Владивостока. Наталья говорит, обращаться к неизвестным людям за помощью ей неудобно, но приходится, причем уже в третий раз. Два года назад таким же способом она собрала деньги на билеты в Хорватию на Европейские Паралимпийские юношеские игры, откуда Андрей привез три золотых медали и одну серебряную. А в прошлом году пришлось просить, как и сейчас, на поездку на Чемпионат России. Хотя финансировать поездки Андрея должен областной Центр подготовки по адаптивным видам спорта. Но оттуда деньги приходят слишком поздно, в течение года после соревнований.

Андрей Мастеров, и.о. директора ГАУ "Центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта": "В идеале, конечно, было бы, чтобы эти деньги поступали заранее, чтобы было авансирование. Когда деньги своевременно не поступают, мы просим родителей и спортсменов, чтобы они приобретали билеты за свой счет. Но потом, при поступлении денег, мы им все деньги возмещаем".

Чемпионат России состоится в апреле. Андрей рассчитывает получить там звание мастера спорта. Это откроет ему возможности для участия в нескольких крупных соревнованиях международного уровня. Наталья желает сыну успеха, но боится, что оплатить заграничные поездки не сможет: нельзя же все время просить денег у незнакомых людей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии