Слабовидящие заключенные в России не получают вовремя очки

В ОНК сообщили о нарушении их прав
Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы рассказали о нарушении прав слабовидящих заключенных, сообщает "Интерфакс".

По словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, арестанты с плохим зрением не могут получить "правильные" очки вовремя или взять их с собой в СИЗО, так как по правилам оправа и стекла должны быть пластмассовыми.

"Пользоваться очками - это не вопрос комфорта заключенного, а его право, необходимость, продиктованная состоянием здоровья. "Правильные" очки арестанты могут получить только в передаче от родственников. Есть люди, которые не поддерживают связь с родственниками или прибыли из других регионов, мы часто встречаем таких граждан при проверках СИЗО", - рассказал Мельников.

Отсутствие же очков не позволяет людям делать записи и знакомиться с материалами следствия, "фактически нарушая их право на защиту". ОНК предлагает ввести очки в перечень товаров, поставляемых ФГУП "Калужское" заключенным столичных СИЗО (интернет-магазин) и предоставлять очки за счет бюджета, если у человека нет денег.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)