Гастроэнтеролог Дианова: мягкое мороженое может привести к летальному исходу
Мороженое – отличное лакомство для жаркого лета, однако некоторые производители экономят на ингредиентах. В магазинах можно встретить дорогое мороженое, но это еще не значит, что у него хороший состав. С другой стороны, слишком низкая стоимость тоже настораживает. Медики предупреждают, что в некоторых случаях летний десерт может привести к отравлению и даже летальному исходу. Как приобрести качественное мороженое и не навредить себе – в материале ОТР. Чтобы не надеяться на добросовестность производителей, можно сделать вкусное мороженое дома. В интернете много рецептов, и Общественное телевидение России назовет самые простые и классические. Такое мороженое всегда продается в магазинах, но его очень просто сделать и самостоятельно. Для этого понадобится 100 граммов пюре черной смородины, 450 миллилитров сливок 33-35% и 200 граммов сгущенного молока. Для приготовления пюре ягоды нужно поварить 10 минут, остудить и пропустить через сито. Холодные сливки взбиваем, добавляем туда сгущенное молоко и ягодное пюре, убираем в морозилку на четыре часа. В этом случае получится торт-мороженое на несколько порций. Потребуются два вафельных коржа, 500 миллилитров сливок 35% и одна банка сгущенки. Холодные сливки взбиваем, добавляем в полученную массу сгущенку и снова взбиваем. На дно формы кладем вафельный корж, выливаем на него смесь из сливок и сгущенки, накрываем еще одной вафлей и отправляем на восемь часов в морозилку. Щербет – это прохладная сладость, где преобладают фрукты или ягоды. У него более диетический и разнообразный состав. Для клубнично-йогуртового щербета потребуется 500 граммов клубники, 100 граммов обычного белого йогурта, ½ столовой ложки лимонной кислоты, две столовые ложки меда и по желанию щепотка ванили. Клубнику нужно заморозить и положить в блендер, добавить туда лимонный сок, ваниль, йогурт и перемешать. Затем переложить полученную смесь в контейнер и замораживать пять-шесть часов. Можно оставить щербет в морозилке на всю ночь. В классический рецепт мороженого входят сливки, молоко, загустители, сахар и яйцо. Если в составе есть заменители молочного жира, пищевые добавки и растительные ингредиенты, такой продукт лучше не покупать, потому что это говорит об экономии со стороны производителя, рассказал ОТР член ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Добавление молока вместо сливок допустимо, хотя и это означает намерение производителя сэкономить. В зависимости от состава мороженое можно хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода, но лучший срок – не более месяца. Собеседник телеканала считает, что нормальная цена мороженого – это 120 рублей. «На данный момент ниже, наверное, 120 рублей лучше не брать. Все-таки от 120 рублей при тех ценах, которые сейчас у нас на рынке на всю молочную продукцию, это оптимальная цена для мороженого», — отметил Крюков. Некачественным мороженым можно отравиться, предупредила ОТР гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова. Речь идет о молочным продукте, который необходимо правильно хранить. Вероятность отравления есть, если товар уже подтаявший или это мороженое из автомата, которое может быть «источником летальных исходов». Особенно высок риск отравления у детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом. В случае с беременными есть вероятность появления бактериальной инфекции листериоз. «Проверки Роскачества находили [в мороженом] даже кишечную палочку. Представляете, свинец находят там, металлы, превышающие дозировки. Поэтому вероятность высока, это же молочный продукт, вкусная и питательная среда для бактерий», — пояснила врач. Существует большой выбор мороженого. Например, сливочный пломбир, который хоть и калориен, но лучше подходит диабетикам. Главное, чтобы в нем было меньше углеводов. Это касается и шоколадного мороженого, но его лучше употреблять с ягодами или фруктами. Другое дело – крем-брюле, в котором есть карамель, а эта добавка не подходит диабетикам. По той же причине людям с этим заболеванием не стоит употреблять мороженое с добавками, отметила гастроэнтеролог. Фруктовый лед диабетикам нельзя, потому что это чистый замороженный сок, от которого, по словам специалиста, глюкоза будет «мгновенно скакать». В будущем это приведет к проблемам с почками, зрением, нервной системой. «А вот сорбет – это пюре, уже лучше чуть-чуть. Но уровень глюкозы там все равно зашкаливает. Углеводов там много и нет этой плотности, жирности, которая есть в пломбире», — добавила врач. В классическом мороженом есть ингредиенты животного происхождения, а в веганском они заменены на растительные составляющие. Например, вместо коровьего молока и сливок добавляют кокосовое, овсяное, миндальное молоко. Одни выбирают такую альтернативу из-за непереносимости продуктов в составе привычного мороженого, другие – по экологическим причинам или собственным убеждениям. Выбирая веганское мороженое для диабетиков, важно обратить внимание на состав и количество белков, жиров и углеводов, потому что «мороженое мороженому рознь», как отметила Дианова. Даже если на товаре написано, что он полезен и не содержит сахара, это еще не говорит о его реальной пользе. Если в составе есть фруктоза, то это еще хуже сахара, ведь она приводит к жировому гипотериозу, инсулинорезистентности и проблемам с весом, подытожила собеседница ОТР.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Гастроэнтеролог Дианова: мягкое мороженое может привести к летальному исходу
Мороженое – отличное лакомство для жаркого лета, однако некоторые производители экономят на ингредиентах. В магазинах можно встретить дорогое мороженое, но это еще не значит, что у него хороший состав. С другой стороны, слишком низкая стоимость тоже настораживает. Медики предупреждают, что в некоторых случаях летний десерт может привести к отравлению и даже летальному исходу. Как приобрести качественное мороженое и не навредить себе – в материале ОТР. Чтобы не надеяться на добросовестность производителей, можно сделать вкусное мороженое дома. В интернете много рецептов, и Общественное телевидение России назовет самые простые и классические. Такое мороженое всегда продается в магазинах, но его очень просто сделать и самостоятельно. Для этого понадобится 100 граммов пюре черной смородины, 450 миллилитров сливок 33-35% и 200 граммов сгущенного молока. Для приготовления пюре ягоды нужно поварить 10 минут, остудить и пропустить через сито. Холодные сливки взбиваем, добавляем туда сгущенное молоко и ягодное пюре, убираем в морозилку на четыре часа. В этом случае получится торт-мороженое на несколько порций. Потребуются два вафельных коржа, 500 миллилитров сливок 35% и одна банка сгущенки. Холодные сливки взбиваем, добавляем в полученную массу сгущенку и снова взбиваем. На дно формы кладем вафельный корж, выливаем на него смесь из сливок и сгущенки, накрываем еще одной вафлей и отправляем на восемь часов в морозилку. Щербет – это прохладная сладость, где преобладают фрукты или ягоды. У него более диетический и разнообразный состав. Для клубнично-йогуртового щербета потребуется 500 граммов клубники, 100 граммов обычного белого йогурта, ½ столовой ложки лимонной кислоты, две столовые ложки меда и по желанию щепотка ванили. Клубнику нужно заморозить и положить в блендер, добавить туда лимонный сок, ваниль, йогурт и перемешать. Затем переложить полученную смесь в контейнер и замораживать пять-шесть часов. Можно оставить щербет в морозилке на всю ночь. В классический рецепт мороженого входят сливки, молоко, загустители, сахар и яйцо. Если в составе есть заменители молочного жира, пищевые добавки и растительные ингредиенты, такой продукт лучше не покупать, потому что это говорит об экономии со стороны производителя, рассказал ОТР член ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Добавление молока вместо сливок допустимо, хотя и это означает намерение производителя сэкономить. В зависимости от состава мороженое можно хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода, но лучший срок – не более месяца. Собеседник телеканала считает, что нормальная цена мороженого – это 120 рублей. «На данный момент ниже, наверное, 120 рублей лучше не брать. Все-таки от 120 рублей при тех ценах, которые сейчас у нас на рынке на всю молочную продукцию, это оптимальная цена для мороженого», — отметил Крюков. Некачественным мороженым можно отравиться, предупредила ОТР гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова. Речь идет о молочным продукте, который необходимо правильно хранить. Вероятность отравления есть, если товар уже подтаявший или это мороженое из автомата, которое может быть «источником летальных исходов». Особенно высок риск отравления у детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом. В случае с беременными есть вероятность появления бактериальной инфекции листериоз. «Проверки Роскачества находили [в мороженом] даже кишечную палочку. Представляете, свинец находят там, металлы, превышающие дозировки. Поэтому вероятность высока, это же молочный продукт, вкусная и питательная среда для бактерий», — пояснила врач. Существует большой выбор мороженого. Например, сливочный пломбир, который хоть и калориен, но лучше подходит диабетикам. Главное, чтобы в нем было меньше углеводов. Это касается и шоколадного мороженого, но его лучше употреблять с ягодами или фруктами. Другое дело – крем-брюле, в котором есть карамель, а эта добавка не подходит диабетикам. По той же причине людям с этим заболеванием не стоит употреблять мороженое с добавками, отметила гастроэнтеролог. Фруктовый лед диабетикам нельзя, потому что это чистый замороженный сок, от которого, по словам специалиста, глюкоза будет «мгновенно скакать». В будущем это приведет к проблемам с почками, зрением, нервной системой. «А вот сорбет – это пюре, уже лучше чуть-чуть. Но уровень глюкозы там все равно зашкаливает. Углеводов там много и нет этой плотности, жирности, которая есть в пломбире», — добавила врач. В классическом мороженом есть ингредиенты животного происхождения, а в веганском они заменены на растительные составляющие. Например, вместо коровьего молока и сливок добавляют кокосовое, овсяное, миндальное молоко. Одни выбирают такую альтернативу из-за непереносимости продуктов в составе привычного мороженого, другие – по экологическим причинам или собственным убеждениям. Выбирая веганское мороженое для диабетиков, важно обратить внимание на состав и количество белков, жиров и углеводов, потому что «мороженое мороженому рознь», как отметила Дианова. Даже если на товаре написано, что он полезен и не содержит сахара, это еще не говорит о его реальной пользе. Если в составе есть фруктоза, то это еще хуже сахара, ведь она приводит к жировому гипотериозу, инсулинорезистентности и проблемам с весом, подытожила собеседница ОТР.
Мороженое – отличное лакомство для жаркого лета, однако некоторые производители экономят на ингредиентах. В магазинах можно встретить дорогое мороженое, но это еще не значит, что у него хороший состав. С другой стороны, слишком низкая стоимость тоже настораживает. Медики предупреждают, что в некоторых случаях летний десерт может привести к отравлению и даже летальному исходу. Как приобрести качественное мороженое и не навредить себе – в материале ОТР. Чтобы не надеяться на добросовестность производителей, можно сделать вкусное мороженое дома. В интернете много рецептов, и Общественное телевидение России назовет самые простые и классические. Такое мороженое всегда продается в магазинах, но его очень просто сделать и самостоятельно. Для этого понадобится 100 граммов пюре черной смородины, 450 миллилитров сливок 33-35% и 200 граммов сгущенного молока. Для приготовления пюре ягоды нужно поварить 10 минут, остудить и пропустить через сито. Холодные сливки взбиваем, добавляем туда сгущенное молоко и ягодное пюре, убираем в морозилку на четыре часа. В этом случае получится торт-мороженое на несколько порций. Потребуются два вафельных коржа, 500 миллилитров сливок 35% и одна банка сгущенки. Холодные сливки взбиваем, добавляем в полученную массу сгущенку и снова взбиваем. На дно формы кладем вафельный корж, выливаем на него смесь из сливок и сгущенки, накрываем еще одной вафлей и отправляем на восемь часов в морозилку. Щербет – это прохладная сладость, где преобладают фрукты или ягоды. У него более диетический и разнообразный состав. Для клубнично-йогуртового щербета потребуется 500 граммов клубники, 100 граммов обычного белого йогурта, ½ столовой ложки лимонной кислоты, две столовые ложки меда и по желанию щепотка ванили. Клубнику нужно заморозить и положить в блендер, добавить туда лимонный сок, ваниль, йогурт и перемешать. Затем переложить полученную смесь в контейнер и замораживать пять-шесть часов. Можно оставить щербет в морозилке на всю ночь. В классический рецепт мороженого входят сливки, молоко, загустители, сахар и яйцо. Если в составе есть заменители молочного жира, пищевые добавки и растительные ингредиенты, такой продукт лучше не покупать, потому что это говорит об экономии со стороны производителя, рассказал ОТР член ассоциации поваров России Анатолий Крюков. Добавление молока вместо сливок допустимо, хотя и это означает намерение производителя сэкономить. В зависимости от состава мороженое можно хранить в холодильнике от трех месяцев до полугода, но лучший срок – не более месяца. Собеседник телеканала считает, что нормальная цена мороженого – это 120 рублей. «На данный момент ниже, наверное, 120 рублей лучше не брать. Все-таки от 120 рублей при тех ценах, которые сейчас у нас на рынке на всю молочную продукцию, это оптимальная цена для мороженого», — отметил Крюков. Некачественным мороженым можно отравиться, предупредила ОТР гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова. Речь идет о молочным продукте, который необходимо правильно хранить. Вероятность отравления есть, если товар уже подтаявший или это мороженое из автомата, которое может быть «источником летальных исходов». Особенно высок риск отравления у детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом. В случае с беременными есть вероятность появления бактериальной инфекции листериоз. «Проверки Роскачества находили [в мороженом] даже кишечную палочку. Представляете, свинец находят там, металлы, превышающие дозировки. Поэтому вероятность высока, это же молочный продукт, вкусная и питательная среда для бактерий», — пояснила врач. Существует большой выбор мороженого. Например, сливочный пломбир, который хоть и калориен, но лучше подходит диабетикам. Главное, чтобы в нем было меньше углеводов. Это касается и шоколадного мороженого, но его лучше употреблять с ягодами или фруктами. Другое дело – крем-брюле, в котором есть карамель, а эта добавка не подходит диабетикам. По той же причине людям с этим заболеванием не стоит употреблять мороженое с добавками, отметила гастроэнтеролог. Фруктовый лед диабетикам нельзя, потому что это чистый замороженный сок, от которого, по словам специалиста, глюкоза будет «мгновенно скакать». В будущем это приведет к проблемам с почками, зрением, нервной системой. «А вот сорбет – это пюре, уже лучше чуть-чуть. Но уровень глюкозы там все равно зашкаливает. Углеводов там много и нет этой плотности, жирности, которая есть в пломбире», — добавила врач. В классическом мороженом есть ингредиенты животного происхождения, а в веганском они заменены на растительные составляющие. Например, вместо коровьего молока и сливок добавляют кокосовое, овсяное, миндальное молоко. Одни выбирают такую альтернативу из-за непереносимости продуктов в составе привычного мороженого, другие – по экологическим причинам или собственным убеждениям. Выбирая веганское мороженое для диабетиков, важно обратить внимание на состав и количество белков, жиров и углеводов, потому что «мороженое мороженому рознь», как отметила Дианова. Даже если на товаре написано, что он полезен и не содержит сахара, это еще не говорит о его реальной пользе. Если в составе есть фруктоза, то это еще хуже сахара, ведь она приводит к жировому гипотериозу, инсулинорезистентности и проблемам с весом, подытожила собеседница ОТР.