"Славно" жить без дорог. Иркутский микрорайон Славный отрезан от внешнего мира из-за отсутствия инфраструктуры

"Славно" жить без дорог. Иркутский микрорайон Славный отрезан от внешнего мира из-за отсутствия инфраструктуры
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Иркутске жители нового микрорайона Славный оказались отрезанными от внешнего мира. В основном, это те, кто получил земельные участки по программе поддержки многодетных семей. Дома они построили, но обещанных властями дорог, школ, больниц и транспорта в Славном нет.

Жители микрорайона Славный наперебой рассказывают уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину о своих проблемах.

"Ничего нет, ни детям, ни взрослым мы не можем вызвать врача на дом!", - возмущены местные жители.

В микрорайоне на окраине Иркутска нет ни детского сада, ни школы, ни почты. На улицах нет освещения. Мусор не вывозится неделями. Маршрутные автобусы в Славный не ездят, так как дорога разбита. До ближайшей остановки общественного транспорта идти не меньше часа.

Жанна Иус, житель Иркутска: "Когда, особенно осенью и весной, выпадают обильные дожди, как это было недавно - три дня шел дождь - практически доступ к городу, чтобы выехать, у нас ограничен. Мы не можем выехать. У нас была проблема ездить в школу. Дети сидели дома".

Земельный участок в Славном супруги Иус вместе с другими многодетными семьями получили по областной программе два года назад. За это время они построили дом. Жители микрорайона не раз обращались к городским властям с просьбами создать в нем хотя бы минимальную инфраструктуру. Однако внятных ответов не получили. Чтобы привлечь внимание властей, люди обратились к омбудсмену. На встрече чиновники пообещали решить часть вопросов.

Булат Дугаров, заместитель мэра Иркутска: "В ближайшее время мы решим вопрос с грейдированием улиц, с нарезанием кюветов. Привезем песок на детскую площадку, то, что жители просили. И организуем вопрос по вывозу ТБО".

Правда, ремонт дороги смогут начать не раньше следующего года. За 20 лет существования поселка трасса считалась бесхозной, местный муниципалитет так и не взял ее на баланс.

После встречи уполномоченный по правам человека заявил, что сегодня же отправит в адрес мэра и председателя Думы Иркутска запросы с требованием приступить к решению проблем жителей микрорайона Славный. И начать хотя бы с малого. Например, к 1 сентября обеспечить местных школьников автобусом.

По данным Центра независимого мониторинга Общероссийского народного фронта, в России чуть больше миллиона многодетных семей, которые могут претендовать на бесплатные участки. Получили их примерно 15% желающих. И из них около 15 тысяч начали на этой земле строительство - данные по всей России.

Кроме того, по информации того же Центра, большинство наделов не соответствуют требованиям программы. Лишь к 12% участков подведены свет, газ и вода.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)