Славное море. В Лимнологическом музее можно увидеть всю иркутскую флору и фауну и опуститься на дно Байкала

На Байкале готовятся к открытию туристического сезона. Официально он начинается в середине июня, но первые гости уже есть. Многие направляются в Лимнологический музей. Там можно за пару часов увидеть всю флору и фауну иркутского региона. И даже опуститься на дно Байкала.

Подобных аквариумов нет больше нигде в мире - вода сюда подается прямо из Байкала, с глубины четырехсот метров, а потом возвращается обратно в водоем. Все 11 резервуаров - словно часть самого озера, живущие в них 20 видов рыб и байкальские тюлени - нерпы очень чувствительны к чистоте воды и в других условиях могут погибнуть.

Клеман Бертран, турист из Франции: "Удивительно найти в глубине Сибири настолько полное собрание всех знаний об озере Байкал. Очень богатая выставка! Очень удивило, что настолько глубоки познания об озере Байкал!".

А в соседней комнате можно спуститься на дно Байкала. Погружение на глубину более полутора метров занимает всего 15 минут. Конечно, это имитация подводной лодки, а за иллюминаторами спрятаны компьютерные мониторы, на которых посетителям музея показывают 15-минутный фильм, смонтированный из реальных подводных съемок Байкала.

А наземные маршруты приведут посетителей в дендропарк музея. Сейчас здесь собраны более 300 видов прибайкальских растений и устроена специальная экологическая тропа, возвышающаяся над землей. Она позволяет рассматривать растения, не причиняя им вреда. А когда-то здесь была свалка - следствие частых пикников горожан.

Юрий Мельников, руководитель дендропарка Байкальского музея: "Всю эту территорию очистили. Это способствовало тому, что началась нормальное развитие растений, характерных для данной местности, затянулись старые раны пожарища, кострища, которые здесь были".

Но будущее музея его сотрудники видят в онлайн демонстрациях живой природы. Видеокамеры уже установили в середине Байкала - на Ушканьих островах, и посетители могут в режиме реального времени наблюдать за животными.

Владимир Фиалков, директор Байкальского лимнологического музея: "Так устроена наука, что для того, чтобы животное исследовать, его надо изъять из природы. Дальше можно препарировать, вот таким образом. Но есть и другой способ, который позволяет исследовать животное, не нарушая его естественной жизни".

В планах музея установить еще 15 видеокамер в закрытых национальных парках Прибайкалья, чтобы любой желающий мог познакомиться с удивительным животным миром Сибири.

Каждый год на Байкал приезжают около 500 тысяч туристов. Власти хотят довести эту цифру до миллиона. Кстати, по количеству отдыхающих Байкал опережает и Алтай, и Камчатку. Даже несмотря на то, что направление это не из дешевых. Например, стоимость перелета Москва-Иркутск и обратно - около 20 тысяч рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)