Следователи проверят данные о семье из Вологодской области, скрывшейся от органов опеки в Карелии

© Евгений Кашпирев / Фотобанк Лори

Следственный комитет возбудил уголовное дело после появления в СМИ информации о вынужденном переезде в Карелию многодетной семьи из Вологодской области, сообщает ТАСС. Супруги утверждают, что органы опеки придрались к их бедности, и, чтобы избежать изъятия детей, им пришлось уехать.

В Вологодской области суд заочно на полгода ограничил родителей шести несовершеннолетних детей в родительских правах из-за антисанитарии и асоциального образа жизни. На заседание суда ответчики не явились, никого не уведомив, они уехали в один из поселков на севере Карелии, где получили муниципальное жилье. Затем семья подала апелляцию. По данным омбудсмена области Ольги Смирновой, семья часто переезжает с места на место. Есть информация, что отец злоупотреблял алкоголем. На средства материнского капитала семья купила дом, но в нем не было условий для нормальной жизни.

«Еще одна тема, затронутая журналистами, касалась семьи из Вологодской области, которая была вынуждена уехать в Республику Карелия от органов опеки, чтобы избежать изъятия шестерых детей. Супруги утверждают, что основной причиной претензий со стороны опеки была их бедность. Как сообщают журналисты, органы профилактики не устроили условия в доме, где проживала малоимущая семья», - говорится в сообщении.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил досконально выяснить причины и условия, приведшие к нарушениям прав детей в Вологодской области. Устанавливать объективные обстоятельства случившегося теперь будут правоохранительные органы.

Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев навещал семью в сентябре, пишет агентство. По его словам, хоть они и проживают в неблагоустроенном доме, где им не хватает места, но условия для детей достаточно благополучные, чтобы не разлучать их с родителями.А вопрос с жилплощадью в дальнейшем будет решаться совместно с властями.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)