Следователи возбудили уголовное дело о геноциде в концлагерях в Карелии

© Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде по факту гибели более восьми тысяч человек в годы Великой Отечественной войны в нацистских концлагерях на оккупированной части Карелии, сообщает РИА «Новости».

Ранее были опубликованы рассекреченные архивные документы о финских концлагерях в Карелии. В них перечислялись имена финских оккупантов, ответственных за порабощение советских людей, грабежи, произвол и зверства на временно оккупированной территории Карело-Финской ССР.

«По результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах возбуждено уголовное дело по статье "Геноцид"», - заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В ходе проверки ведомство установило, что на территории Карело-Финской ССР финны создали как минимум 14 концлагерей для содержания этнического русского населения, где условия проживания, нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер.

С 1941 по 1944 годы в лагерях находилось не менее 24 тысяч пленных, не менее восьми тысяч из которых погибли, в том числе более двух тысяч детей.

Ранее СК возбудил дело о массовых расстрелах эсэсовцами в Ростовской области.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)