Следствие: У SpaceShipTwo слишком рано активировалось оперение

Этой ночью в США были обнародованы первые итоги расследования катастрофы суборбитального космического корабля SpaceShipTwo. Национальный совет по безопасности на транспорте выявил возможные неполадки в работе хвостового оперения ракетоплана. Часть оперения запустилась сразу после отделения космического аппарата от самолета-носителя. В результате он не смог набрать необходимую скорость.

Впрочем, это не объясняет, почему космический корабль взорвался прямо в воздухе. Эксперты уже отвергли главную версию – о неполадках топливной системы. Следователи нашли двигатель и топливные баки нетронутыми.

"Хочу подчеркнуть, что мы пока не определили причину катастрофы. Расследование может занять много месяцев. Мы изучим, как проходила подготовка к тестовому полету, не было ли давления на инженеров, как обеспечивалась безопасность, рассмотрим все технические вопросы. И только после этого мы сумеем определить причину крушения", – заявил и.о. главы национального управления по безопасности на транспорте США Кристофер Хант.

Ракетоплан SpaceShipTwo взорвался 31 октября во время испытательного полета над калифорнийской пустыней Мохавэ. Один из двух пилотов погиб, второй находится в больнице с тяжелыми травмами. Эксперты уже собрали все обломки космического корабля, хотя отдельные детали были разбросаны в радиусе восьми километров.

SpaceShipTwo – это частный ракетоплан, предназначенный для доставки туристов в космос.

Комментарии