Следствие выясняет причины издевательств над детьми в самарской больнице

В Самарской области следователи сейчас выясняют, почему врачи плохо обращались с детьми-сиротами в больнице №2.

Тревогу забила мама одного из маленьких пациентов, ее ребенок тоже проходил курс лечения вместе с сиротами. Она-то и написала обращение в Росздравнадзор. По словам женщины, необходимого ухода за ребятами из детдомов не было. Они часто кричали от холода и даже голода, сутками плакали, сидя взаперти. Подпереть дверь шваброй, чтобы ребенок не вышел из палаты, в этой больнице считалось вполне нормальным.

«Там открытым текстом говорилось, что не лезьте к этим детям, они казенные, когда мне ими заниматься, давайте я буду заниматься здоровыми детьми, нормальными детьми. Вот эта грань была постоянна: нормальные дети и ненормальные дети. А в чем нормальность заключается: в том, что у одних есть мама, а у других нет?!», – говорит очевидец издевательств Елена Корнева.

В больнице №2 города Самары врачи все обвинения отрицают, мол, такого просто не могло быть. Но недостатки в работе медперсонала все-таки признают.

«Мы, как вы видели, находимся в состоянии ремонта и работаем ровно в половине помещений. И как раз в эти дни у нас осуществлялся переезд из одного крыла в другой, поэтому были заняты и переездом, и ухаживанием, и лечением. Да, возможно, были какие-то просчеты, недостатки в работе персонала, но они не носят системный характер», – говорит Максим Карпухин, главврач городской клинической больницы №2 имени Н.А. Семашко.

Правительство Самарской области приняло решение отстранить от работы врачей, чьи имена фигурируют в деле. К расследованию уже подключился Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «истязание несовершеннолетних».

Комментарии