Следующий робот FEDOR лишится ног

Новые модели робота Фёдора будут делать без ног, так как для работы в космосе они ему не нужны
Госкорпорация "Роскосмос"/ТАСС

Новая версия робота FEDOR, предназначенного для работы на МКС, будет меньше похожа на человека. В частности, обновленная конструкция будет без ног, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

«Он будет выглядеть уже не совсем как человек. Главное, чтобы максимально облегчить оператору действия. То есть, машина должна четко повторять все, что делает оператор-космонавт, или оператор из ЦУПа. А вот уже передвижение по станции, тут уже иные будут устройства, там не ноги будут нужны», - сказал Рогозин.

Глава госкорпорации уточнил, в будущем возможна новая реконфигурация платформы, что позволит роботу выходить в открытый космос, но это произойдет только после того, как новый FEDOR сможет оперировать тонкими инструментами.

Ранее пилотируемый корабль «Союз МС-14» с первой версией робота на борту успешно произвел стыковку с МКС. Это была вторая попытка после субботней неудачи, когда из-за неисправности усилителя сигнала системы автоматической стыковки «Курс» на станции корабль не смог подойти к ней ближе 100 метров.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)