Следы великих сражений. Под Воронежем поисковики нашли фрагменты двух советских бомбардировщиков

Следы великих сражений. Под Воронежем поисковики нашли фрагменты двух советских бомбардировщиков
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

В Воронежской области поисковики обнаружили фрагменты двух советских бомбардировщиков времен Великой Отечественной войны, останки двух летчиков и нескольких пехотинцев. Они погибли при артобстреле. Бойцов теперь перезахоронят с воинскими почестями, а части самолетов отправят на исследование.

Фрагменты советского бомбардировщика ПЕ-2 поисковики достают, исследуя каждый сантиметр земли. Потом все находки складируют в одном месте. Именно здесь становится ясно, из чего состояла машина. Вот, например, 2 пулемета, бронелисты, здесь находится винтовой механизм и многие другие части.

Фрагменты самолета обнаружили в нескольких десятках километров от областного центра - у села Лебяжье. Поисковики предполагают: машину подбили фашисты летом 42-го года, в самый разгар боев за Воронеж. Судя по положению искореженных деталей в земле, бомбардировщик вошел в землю практически вертикально. Поисковики теперь постараются выяснить, какому авиаполку принадлежала машина.

Андрей Запорожский-Аристов, поисковик: "Осталась верхняя планка, с указанием номера, серии, заводского клейма. То есть по этому, по архивам можно поднять информацию - конкретно с какого полка был этот самолет. Естественно, может быть установлен и экипаж, количество человек, кто выходил на боевое задание".

Судя по всему, экипаж не успел выполнить боевое задание - на месте падения следопыты нашли неизрасходованный боезапас самолета. А также останки двух летчиков. Документов и медальонов при них не оказалось.

Алексей Корыстин, поисковик: "Я считаю, это всенародный подвиг, потому что воевали со всего СССР люди, со всех республик люди были. Это была война всей страны. То есть также из Ухты были наши земляки, мы их находили, они также воевали против немцев".

Поисковые работы под Воронежем сейчас ведут отряды из Воронежской и Ульяновской областей, а также республики Коми. Неподалеку от первого бомбардировщика нашли фрагменты еще одного, уже без экипажа. А еще - останки восьми пехотинцев, погибших при артобстреле.

"Противник бил, видимо, тяжелой артиллерией, потому что судя по механическим повреждениям костей, явно не сдавленные землей. Это разбитые осколками механическими - крупные черепа, перебитые кости реберные, ног и так далее", - говорит Сергей Зуев, командир поискового отряда "Святой Гавриил".

Всего в окрестностях Лебяжьего, по данным историков, в годы войны погибло до 7 тысяч советских воинов. Местные жители рассказывают, что на одном из сельских огородов расположена братская могила, в которой захоронены полторы тысячи солдат. Работы по поиску этого захоронения поисковики планируют начать осенью.

В годы Великой Отечественной войны в боях за Воронеж погибли около 400 тысяч советских воинов. Точное число пропавших без вести неизвестно. Всего такими числятся 4,5 миллиона советских солдат.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)