Слет добровольцев-спасателей проводят в Свердловской области

Слет добровольцев-спасателей проводят в Свердловской области
«Игра престолов» завоевала 12 наград «Эмми»
Жители Кинешмы остались без тепла из-за долгов ткацкой фабрики
В Кемерово местные жители столкнулись с нашествием божьих коровок
Прокуратура предотвратила незаконную продажу леса в Иркутской области
Новости, 23.09.2019, 13:00. Полный выпуск
Башкирия получит четыре миллиона рублей на устранение последствий урагана
Россиянам вернули более 700 миллионов рублей за вывоз мусора
На Дальнем Востоке для молодых семей снизят ипотечную ставку
Новости, 23.09.2019, 11:00. Полный выпуск
В Магаданской области из-за непогоды объявлено экстренное предупреждение

В Екатеринбурге вытаскивали людей из горящего автомобиля и ледяной воды в проруби, эвакуировали из горящего помещения через окна пятого этажа. Так проверяли добровольцев-спасателей и волонтёров-медиков на умение действовать в экстремальных условиях.

В областной столице стартовал двухдневный слёт добровольческих организаций. Анастасия Ярчук расскажет подробности:

Слёт добровольцев-спасателей проходит на территории пожарной части. Сегодня эта площадка - настоящая зона бедствия. На одном участке происходит эвакуация жителей с пятого этажа. На другом - спасают рыбака, который ушёл под воду, на третьем - помогают ликвидировать последствия дорожно-транспортного происшествия.

В слете принимают участие 80 человек. Они разделены на команды и по очереди выполняют шесть практических этапов. При ликвидации ДТП спасатели должны разрезать деформированный кузов, но прежде потушить возгорание двигателя. Внутри салона находится человек. По легенде, у него перелом позвоночника. Волонтёры достают водителя из автомобиля всего за четыре минуты.

Лейла Сабирова, участник слёта добровольцев: "Я вообще всегда с собой теперь ношу перчатки, мне кажется, это хорошо - иметь с собой вот аптечку, В случае чего - есть возможность, не возможность, а вообще ты будешь знать и уверена в том, что не навредишь, а окажешь помощь и будешь нужным".

Еще один этап обучения проходит на озере Шарташ. Рыбак проваливается под лёд. У волонтеров есть всего пара минут, чтобы достать его. Во время операции важно самому не уйти под воду. С этим заданием участники справляются быстро.

Пожалуй, самый сложный этап - это альпинистская подготовка. Добровольцы должны добраться до второго или третьего этажа и эвакуировать пострадавшего из жилого помещения. Многим участникам сложно забраться по страховочному тросу.

Никита Дистанов, участник слёта добровольцев: "Не бояться высоты и поверить в себя, что ты сможешь это сделать. Преодолеть себя. Именно вот этот шажок, особенно когда ты стоишь назад спиной, не понимая... доверяя, грубо говоря, свою жизнь и себе и мне, да? Потому что я её страхую".

2018 год в России объявлен годом добровольцев. В Екатеринбурге на базе Свердловского областного медицинского колледжа создан ресурсный центр, где обучают волонтёров-спасателей.

Слёт добровольцев-спасателей продлится два дня. Здесь нет победителей и проигравших. Самое главное, чтобы волонтёры научились действовать в любых жизненных обстоятельствах и приходить на помощь нуждающимся.

Абсолютное большинство спасателей-добровольцев занесены в реестр МЧС. Сейчас во всех регионах России зарегистрированы более 900 тысяч человек, готовых первыми, до приезда пожарных, начать тушить пламя или помочь пострадавшим в других чрезвычайных ситуациях. В городах это в основном учащиеся колледжей и студенты, в сельской местности - люди зрелого возраста.

За прошлый год добровольцы самостоятельно потушили почти две тысячи пожаров, и помогли штатным спасателям ликвидировать более 12 тысяч очагов пламени.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)