Слет кладоискателей прошел в Тверской области

Слет кладоискателей прошел в Тверской области
В Карелии остановлено движение всего общественного транспорта
Ограничения на работу в условиях коронавируса проигнорировали 163 предприятия в Саратове
Первое в истории России уголовное дело за побег из карантина возбудили в Петербурге
Новости, 29.03.2020, 15:00. Полный выпуск
Двух гималайских медвежат выхаживают в Центре реабилитации диких животных в Приморье
Специальный штаб для помощи пенсионерам создали в Екатеринбурге
Патриарх Кирилл призвал прихожан воздержаться от посещения храмов
Путин утвердил пакет поручений правительству в связи с коронавирусом
Новости, 29.03.2020, 13:00. Полный выпуск
Еще 270 новых случаев заражения коронавирусом выявили в России

В Тверской области на огромном поле сначала закопали, а потом с азартом искали старинные монеты – там прошел региональный слет кладоискателей. Соревновались, понятно, на скорость. Некоторым удалось найти кое-что любопытное – заинтересовались даже археологи.

Поиск кладов не терпит суеты и посторонних глаз. Так что слет кладоискателей – единственная возможность запечатлеть весь процесс от начала и до конца.

Поиск сокровищ – главный конкурс. Где-то здесь организаторы закопали два мешочка с древнерусскими монетами, их еще называют чешуйками. Таких в каждом кладе – по 150. Кроме них, есть в земле и другие артефакты.

Все находки – и есть приз. Побеждает тот, кто отыщет больше всех артефактов. Обычно, настоящий любитель старины их зарисовывает, описывает и сдает в ближайший музей.

«Не является первостепенной задачей заработать деньги. Первостепенная задача – заработать знания. То есть найти какую-то вещь, в Интернете найти о ней какие-нибудь сведения, данные. И начать уже копать в Интернете, чтобы датировать ее, чтобы понять, какого времени она», – рассказывает Алексей Минько, организатор слета тверских кладоискателей.

Заветного мешочка так никто и не нашел, зато попались другие артефакты – старинные медные монеты, нательные крестики, фрагменты женских украшений.

«Несмотря на все наше движение, а я начинал в середине девяностых, я считаю, что мы не нашли и десятой доли того, что до сих пор еще лежит», – говорит Николай Соловьев, кладоискатель.

Особый клад приготовили для самых юных участников слета. В сундуке, который помогли отыскать малышам их родители, оказались цветные мелки и конфеты.

Если верить цифрам, то на российских просторах спрятаны около 30% всех мировых кладов. Действительно грандиозные находки случаются редко. Три года назад крупно повезло американским кладоискателям – они нашли корабль, затопленный во время Второй мировой войны. В его трюмах было 500 килограммов алмазов, 10 тонн золотых слитков и 70 тонн платины. Стоит все это – три с половиной миллиарда долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)