Слились с природой. Под Челябинском построили древний город: землянки, избы и мастерские по традиции возводили без гвоздей

Недалеко от Челябинска жители строят настоящий славянский город. Для одних он стал музеем средневековья под открытым небом. Для других – местом жительства. Землянки, избы, гончарные мастерские – по традиции здесь все сделано без гвоздей. А недавно в Гардарике появился новый поселенец.

Без водопровода, электричества и даже спичек. Все как в древние времена. Дух старины и привлек нового поселенца в этот город. Случайно нашел статью в Интернете и сразу заинтересовался. Через две недели Антон уже был в русской рубахе и с топором в руках. Говорит, только здесь и можно ощутить жизнь по-настоящему, без искусственных красителей.

"Все однообразие: дом-работа, дом-работа, а здесь как-то все равно жизнь! Захотел согреться – наколол дров, захотел попить – сходил за водой, все равно какое-то движение", – говорит Антон Павлов, первый поселенец Гардарики.

Основатель города этого Александр Белоусов всегда увлекался историей. И всего за три года он с сыновьями сумел отстроить поселение 9-12 веков. По древней технологии и буквально на голой земле.

"Все начиналось с очага: сначала находили место для очага, разводили первый костер, а потом с него уже располагались жилища – вот вы видите две полуземлянки и дальше уже наземные жилища", – говорит Павел Белоусов, основатель Гардарики.

Сейчас здесь поселилось уже 6 человек. Живут просто: вода из колодца, еда на костре и чай с собственным медом. Из развлечений – игры, песни и учебные бои.

Слух о древнеславянском поселении разошелся быстро. В планах – отстроить конюшню, кузницу и даже крепость. Помочь возродить традиции Древней Руси спешат со всего региона. Сергей сначала также просто решил помочь, построил каменную печь. А теперь хочет обучать детей на базе Гардарики славянской культуре, а, может, и навсегда здесь обосноваться.

"Мы с женой поняли, что это наш путь развития: давать воспитание детям, а в дальнейшем, может быть, здесь землю также возьмем, построим свою избу, небольшая усадьба", – говорит Сергей Грачев, житель Гардарики.

Масленица, Осинины, Купала и Коляда – большинство праздников, которые отмечают здесь, имеют дохристианское, языческое происхождение. В день сезонного солнцестояния поселение заполняется гостями, начинаются традиционные гуляния и игры. Скучно не бывает, главное помнить правило: Гардарика – зона свободная от алкоголя, курения и нецензурных выражений.

Такие мини-деревни ученые сегодня называют эко-поселениями. Они возникли на Западе в начале 1960-х. Через тридцать лет, с приходом "Перестройки", эко-поселения появились и в России. Жителей в таких деревнях, как правило, немного – до 150 человек. Большинство таких поселений находится в Центральном федеральном округе, меньше всего их на Дальнем Востоке.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)