В Амурской области у
фермеров новая проблема. Урожай в этом году в регионе очень хороший. Даже
слишком. Оказалось, что продавать выращенные на грядках помидоры и огурцы людям
негде.
Помидоры, баклажаны, перцы
- на прилавке у Анны Ревякиной только то, что она вырастила сама. Выбор - почти
как в магазине. Но чтобы продать свой товар, фермерам приходится приезжать на
ярмарку за сутки. Анна здесь с утра пятницы: заняла место, переночевала в
машине и только в субботу начала торговать.
Анна Ревякина, житель села
Ровное: "Только по субботам и до часу дня, после часу нас выгоняют. Помидоров
очень много, урожай отличный. Баклажана, перца не так много, а помидоров – много".
Торговать на центральном
городском рынке частникам еще сложнее. Он тоже работает только по выходным. К
тому же администрация распределяет все места между продавцами заранее.
Анна Кирница, житель села
Богородское: "Люди бронируют эти места, весь год держат, чтобы летом
поторговать. Они весь год платят бронь".
Не нарушая правил
торговли, продавать урожай со своего огорода в Благовещенске очень сложно.
Поэтому большинство огородников выходят на стихийные рынки.
У Ирины Подкорытной из
села Лукьяновка в этом году уродились и картошка, и кабачки, и яблоки. Но до
ближайшего города - 50 километров, а в селе такой товар не продашь. Фермеры
вынуждены скармливать урожай животным.
Ирина Подкорытная, житель
села Лукьяновка: "Еще когда я в школе училась это были 90-е годы, в
Томичах была засолочная. Туда можно было сдать картошку, морковку, капусту,
помидоры. Но сейчас там уже ничего этого нет, никто никуда не сдает".
В торговых сетях свою нишу
прочно держат крупные производители и поставщики овощей. Несмотря на то, что
90% амурских овощей выращивается на личных подворьях, большая их часть в
продажу не идет, хотя это могло бы снизить объем импорта.
Константин Колотий,
заместитель министра сельского хозяйства Амурской области: "Производим порядка
70 тысяч тонн овощей, а потребляем - более 100 тысяч. У нас дефицит - порядка
30%. Где-то около 40 тысяч тонн мы завозим, в основном из Китая".
В региональном Минсельхозе
говорят: в ближайшее время заготовительных пунктов, где можно будет сдать
овощи, открывать не планируют. Но в этом году появилось сразу несколько
фермерских кооперативов, их участники собираются строить склады и начать
закупать овощи у населения.
Сельхозпредприятия России
обеспечивают внутренний рынок страны свежими овощами примерно на 40-50%. Остальное
- импорт. Среди стран, которые ввозят к нам овощи, лидируют: Турция, Китай, Египет и Белоруссия. Оттуда в
Россию поставляют в основном салат, помидоры и картофель. Например, в
осенне-зимний период, по данным экономистов, в России почти 95% процентов помидоров
- импортные.
В Амурской области у
фермеров новая проблема. Урожай в этом году в регионе очень хороший. Даже
слишком. Оказалось, что продавать выращенные на грядках помидоры и огурцы людям
негде.
Помидоры, баклажаны, перцы
- на прилавке у Анны Ревякиной только то, что она вырастила сама. Выбор - почти
как в магазине. Но чтобы продать свой товар, фермерам приходится приезжать на
ярмарку за сутки. Анна здесь с утра пятницы: заняла место, переночевала в
машине и только в субботу начала торговать.
Анна Ревякина, житель села
Ровное: "Только по субботам и до часу дня, после часу нас выгоняют. Помидоров
очень много, урожай отличный. Баклажана, перца не так много, а помидоров – много".
Торговать на центральном
городском рынке частникам еще сложнее. Он тоже работает только по выходным. К
тому же администрация распределяет все места между продавцами заранее.
Анна Кирница, житель села
Богородское: "Люди бронируют эти места, весь год держат, чтобы летом
поторговать. Они весь год платят бронь".
Не нарушая правил
торговли, продавать урожай со своего огорода в Благовещенске очень сложно.
Поэтому большинство огородников выходят на стихийные рынки.
У Ирины Подкорытной из
села Лукьяновка в этом году уродились и картошка, и кабачки, и яблоки. Но до
ближайшего города - 50 километров, а в селе такой товар не продашь. Фермеры
вынуждены скармливать урожай животным.
Ирина Подкорытная, житель
села Лукьяновка: "Еще когда я в школе училась это были 90-е годы, в
Томичах была засолочная. Туда можно было сдать картошку, морковку, капусту,
помидоры. Но сейчас там уже ничего этого нет, никто никуда не сдает".
В торговых сетях свою нишу
прочно держат крупные производители и поставщики овощей. Несмотря на то, что
90% амурских овощей выращивается на личных подворьях, большая их часть в
продажу не идет, хотя это могло бы снизить объем импорта.
Константин Колотий,
заместитель министра сельского хозяйства Амурской области: "Производим порядка
70 тысяч тонн овощей, а потребляем - более 100 тысяч. У нас дефицит - порядка
30%. Где-то около 40 тысяч тонн мы завозим, в основном из Китая".
В региональном Минсельхозе
говорят: в ближайшее время заготовительных пунктов, где можно будет сдать
овощи, открывать не планируют. Но в этом году появилось сразу несколько
фермерских кооперативов, их участники собираются строить склады и начать
закупать овощи у населения.
Сельхозпредприятия России
обеспечивают внутренний рынок страны свежими овощами примерно на 40-50%. Остальное
- импорт. Среди стран, которые ввозят к нам овощи, лидируют: Турция, Китай, Египет и Белоруссия. Оттуда в
Россию поставляют в основном салат, помидоры и картофель. Например, в
осенне-зимний период, по данным экономистов, в России почти 95% процентов помидоров
- импортные.
В Амурской области у
фермеров новая проблема. Урожай в этом году в регионе очень хороший. Даже
слишком. Оказалось, что продавать выращенные на грядках помидоры и огурцы людям
негде.
Помидоры, баклажаны, перцы
- на прилавке у Анны Ревякиной только то, что она вырастила сама. Выбор - почти
как в магазине. Но чтобы продать свой товар, фермерам приходится приезжать на
ярмарку за сутки. Анна здесь с утра пятницы: заняла место, переночевала в
машине и только в субботу начала торговать.
Анна Ревякина, житель села
Ровное: "Только по субботам и до часу дня, после часу нас выгоняют. Помидоров
очень много, урожай отличный. Баклажана, перца не так много, а помидоров – много".
Торговать на центральном
городском рынке частникам еще сложнее. Он тоже работает только по выходным. К
тому же администрация распределяет все места между продавцами заранее.
Анна Кирница, житель села
Богородское: "Люди бронируют эти места, весь год держат, чтобы летом
поторговать. Они весь год платят бронь".
Не нарушая правил
торговли, продавать урожай со своего огорода в Благовещенске очень сложно.
Поэтому большинство огородников выходят на стихийные рынки.
У Ирины Подкорытной из
села Лукьяновка в этом году уродились и картошка, и кабачки, и яблоки. Но до
ближайшего города - 50 километров, а в селе такой товар не продашь. Фермеры
вынуждены скармливать урожай животным.
Ирина Подкорытная, житель
села Лукьяновка: "Еще когда я в школе училась это были 90-е годы, в
Томичах была засолочная. Туда можно было сдать картошку, морковку, капусту,
помидоры. Но сейчас там уже ничего этого нет, никто никуда не сдает".
В торговых сетях свою нишу
прочно держат крупные производители и поставщики овощей. Несмотря на то, что
90% амурских овощей выращивается на личных подворьях, большая их часть в
продажу не идет, хотя это могло бы снизить объем импорта.
Константин Колотий,
заместитель министра сельского хозяйства Амурской области: "Производим порядка
70 тысяч тонн овощей, а потребляем - более 100 тысяч. У нас дефицит - порядка
30%. Где-то около 40 тысяч тонн мы завозим, в основном из Китая".
В региональном Минсельхозе
говорят: в ближайшее время заготовительных пунктов, где можно будет сдать
овощи, открывать не планируют. Но в этом году появилось сразу несколько
фермерских кооперативов, их участники собираются строить склады и начать
закупать овощи у населения.
Сельхозпредприятия России
обеспечивают внутренний рынок страны свежими овощами примерно на 40-50%. Остальное
- импорт. Среди стран, которые ввозят к нам овощи, лидируют: Турция, Китай, Египет и Белоруссия. Оттуда в
Россию поставляют в основном салат, помидоры и картофель. Например, в
осенне-зимний период, по данным экономистов, в России почти 95% процентов помидоров
- импортные.