Слишком хороший урожай. Амурским фермерам некуда девать излишки овощей – сельхозрынки переполнены

Слишком хороший урожай. Амурским фермерам некуда девать излишки овощей – сельхозрынки переполнены
Под Волгоградом начали убирать хлопок
Минприроды выявило загрязнение реки Большая Эльга в Амурской области
В ХМАО школьникам разрешили не посещать занятия из-за сильных морозов
Новости, 19.11.2019, 11:00. Полный выпуск
Библиотека нового поколения открылась в челябинском поселке Полетаево
В Московской области ликвидировали крупнейшую в России нарколабораторию
В Забайкалье два человека задержаны за незаконную вырубку леса на 2 млн рублей
В Приморье устраняют последствия снежного циклона
Госдума обсудит законопроект о винограде и виноделии
Новости, 19.11.2019, 10:00. Полный выпуск

В Амурской области у фермеров новая проблема. Урожай в этом году в регионе очень хороший. Даже слишком. Оказалось, что продавать выращенные на грядках помидоры и огурцы людям негде.

Помидоры, баклажаны, перцы - на прилавке у Анны Ревякиной только то, что она вырастила сама. Выбор - почти как в магазине. Но чтобы продать свой товар, фермерам приходится приезжать на ярмарку за сутки. Анна здесь с утра пятницы: заняла место, переночевала в машине и только в субботу начала торговать.

Анна Ревякина, житель села Ровное: "Только по субботам и до часу дня, после часу нас выгоняют. Помидоров очень много, урожай отличный. Баклажана, перца не так много, а помидоров – много".

Торговать на центральном городском рынке частникам еще сложнее. Он тоже работает только по выходным. К тому же администрация распределяет все места между продавцами заранее.

Анна Кирница, житель села Богородское: "Люди бронируют эти места, весь год держат, чтобы летом поторговать. Они весь год платят бронь".

Не нарушая правил торговли, продавать урожай со своего огорода в Благовещенске очень сложно. Поэтому большинство огородников выходят на стихийные рынки.

У Ирины Подкорытной из села Лукьяновка в этом году уродились и картошка, и кабачки, и яблоки. Но до ближайшего города - 50 километров, а в селе такой товар не продашь. Фермеры вынуждены скармливать урожай животным.

Ирина Подкорытная, житель села Лукьяновка: "Еще когда я в школе училась это были 90-е годы, в Томичах была засолочная. Туда можно было сдать картошку, морковку, капусту, помидоры. Но сейчас там уже ничего этого нет, никто никуда не сдает".

В торговых сетях свою нишу прочно держат крупные производители и поставщики овощей. Несмотря на то, что 90% амурских овощей выращивается на личных подворьях, большая их часть в продажу не идет, хотя это могло бы снизить объем импорта.

Константин Колотий, заместитель министра сельского хозяйства Амурской области: "Производим порядка 70 тысяч тонн овощей, а потребляем - более 100 тысяч. У нас дефицит - порядка 30%. Где-то около 40 тысяч тонн мы завозим, в основном из Китая".

В региональном Минсельхозе говорят: в ближайшее время заготовительных пунктов, где можно будет сдать овощи, открывать не планируют. Но в этом году появилось сразу несколько фермерских кооперативов, их участники собираются строить склады и начать закупать овощи у населения.

Сельхозпредприятия России обеспечивают внутренний рынок страны свежими овощами примерно на 40-50%. Остальное - импорт. Среди стран, которые ввозят к нам овощи, лидируют:  Турция, Китай, Египет и Белоруссия. Оттуда в Россию поставляют в основном салат, помидоры и картофель. Например, в осенне-зимний период, по данным экономистов, в России почти 95% процентов помидоров - импортные. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)