Слишком много «Больших Братьев». Кто и как будет следить за нами

Фото: Дмирий Калиновский/ Фотобанк Лори

Сбербанк сообщил о том, что он планирует собирать и продавать информацию о покупках и передвижении своих клиентов. Эта новость наслоилась на достаточно горячо обсуждавшееся распоряжение московских властей, которые вознамерились получать от столичных работодателей информацию о мобильных телефонах, номерах автомашин и проездных документов тех работников, которые должны были перейти на удаленный режим работы.

Все это заставило российских граждан еще раз задуматься о том, что современные гаджеты и всевозможные сервисы дают возможность и органам власти и частным компаниям контролировать их повседневную жизнь.

По данным опроса, проводившегося «Российской венчурной компанией» и Институтом национальных проектов 66 процентов опрошенных россиян согласны предоставлять государству свои персональные данные для борьбы с коронавирусом. А 77 процентов готовы делать это, чтобы бороться с преступностью. При этом только треть опрошенных уверены, что государство сможет защитить их данные от утечек.

При этом мнение жителей Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Хабаровска, опрошенных корреспондентами ОТР, разделилось примерно пополам: половина за контроль для борьбы с пандемией, половина – против.

Участник дискуссии на эту тему генеральный директор компании «Цифровые платформы» Арсений Щельцин обратил внимание на то, что в вопросе об отношении людей к проблеме контроля нужно различать, кто и для чего это делает. «Готовы ли мы помогать властям, делиться какой-то дополнительной информацией, которую мы можем сообщать, это одно. И совершенно другое, когда корпорации перепродают данные без ведома, соответственно, граждан в обезличенном формате», - подчеркивает Щельцин.

Говоря о конкретном желании Сбербанка торговать информацией, руководитель «Цифровых платформ» обратил внимание ведущих и телезрителей, что банк не собирается торговать персональной информацией граждан. Речь идет о массиве обезличенных данных, которые могут помочь другим компаниям в ведении бизнеса. При этом такое обращение информации давно существует. «Мы же все потребители контекстной таргетированной рекламы в Сети. Вы думали, она просто так происходит? Она как раз происходит за счет всего, что происходит вокруг нас, в том числе за счет микрофона, который, бывает, включается в какой-нибудь зарубежной социальной сети, записывает какие-нибудь фразы, разговоры с другом, а потом показывает вам, соответственно, эти интересные предложения», - напомнил Щельцин.

Но очень многих телезрителей, звонивших и присылавших СМС-сообщения в эфир ОТР, очень раздражает и волнует ситуация, когда они получают звонки от неизвестных лиц, обращающихся к ним по имени отчеству и явно владеющих какой-то конфиденциальной информацией.

Ведущий юрист «РосКомСвободы», руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян обратил внимание на то, что любой сбор информации должен быть абсолютно прозрачным: «Лицо должно быть проинформировано, оно должно четко знать, для чего используются его данные. И эти данные не должны использоваться для другой цели, которая изначально не была оговорена и на которую не было получено такое согласие».

При этом сам пользователь интернет-сервисов и услуг должен быть очень внимательным, и не разрешать, например, доступ к микрофону или геолокации приложению, которому они абсолютно не нужны для функционирования.

При этом, напомнил Дарбинян, закон не обязывает получать согласие клиентов в том случае, если речь идет об обезличенных данных. «Если данные обезличены, то есть субъект, который эти данные покупает, не может с помощью косвенных идентификаторов либо сопоставления с другой таблицей, базой данных соотнести, то, конечно, использование таких данных является законным».

А возвращаясь к вопросу деятельности московских властей, особенно активно занимающихся в условиях пандемии развитием всевозможных цифровых технологий слежения за горожанами Дарбинян прямо заявил: «Это абсолютно непонятная история, и, конечно, предприниматели спрашивают, где корреляция между контролем над «удаленщиками» и вообще снижением смертности или заболеваний. Поэтому, конечно, то, что происходит сейчас в Москве, это использование технологий распознавания лиц, это использование геолокационных данных, это сбор излишних массивов данных, это все действительно нас очень сильно напрягает».

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев подчеркивает, что современное человечество оказалось перед выбором: согласие на тотальный контроль или отказ от удобств и повышения качества и безопасности жизни. «Это действительно вторжение в личную жизнь, но также нужно понимать, что это вторжение осуществляется так не огульно и с шашкой наголо, а все-таки с некоего нашего молчаливого согласия», - подчеркивает он.

Описывая возможное будущее, Мариничев прямо указывает на то, что решающим моментом должен стать надежный контроль общества над теми, кто собирает и использует информацию «То есть все, что касается контроля гражданского общества, нас с вами, – это фактически цифровое оружие, и кто им первым начинает пользоваться, тот и контролирует ситуацию будущего. Поэтому необходимо понимать, как это будет применяться, необходимо понимать, чтобы люди разбирались в том, кому они отдают свои персональные данные, кому они разрешают их обработку, для чего она используется, какие механизмы, правильнее сказать, какие алгоритмы будут заниматься этой обработкой, что будет на выходе».

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)