Слишком много «Больших Братьев». Кто и как будет следить за нами

Сбербанк сообщил о том, что он планирует собирать и продавать информацию о покупках и передвижении своих клиентов. Эта новость наслоилась на достаточно горячо обсуждавшееся распоряжение московских властей, которые вознамерились получать от столичных работодателей информацию о мобильных телефонах, номерах автомашин и проездных документов тех работников, которые должны были перейти на удаленный режим работы.
Все это заставило российских граждан еще раз задуматься о том, что современные гаджеты и всевозможные сервисы дают возможность и органам власти и частным компаниям контролировать их повседневную жизнь.
По данным опроса, проводившегося «Российской венчурной компанией» и Институтом национальных проектов 66 процентов опрошенных россиян согласны предоставлять государству свои персональные данные для борьбы с коронавирусом. А 77 процентов готовы делать это, чтобы бороться с преступностью. При этом только треть опрошенных уверены, что государство сможет защитить их данные от утечек.

При этом мнение жителей Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Хабаровска, опрошенных корреспондентами ОТР, разделилось примерно пополам: половина за контроль для борьбы с пандемией, половина – против.
Участник дискуссии на эту тему генеральный директор компании «Цифровые платформы» Арсений Щельцин обратил внимание на то, что в вопросе об отношении людей к проблеме контроля нужно различать, кто и для чего это делает. «Готовы ли мы помогать властям, делиться какой-то дополнительной информацией, которую мы можем сообщать, это одно. И совершенно другое, когда корпорации перепродают данные без ведома, соответственно, граждан в обезличенном формате», - подчеркивает Щельцин.

Говоря о конкретном желании Сбербанка торговать информацией, руководитель «Цифровых платформ» обратил внимание ведущих и телезрителей, что банк не собирается торговать персональной информацией граждан. Речь идет о массиве обезличенных данных, которые могут помочь другим компаниям в ведении бизнеса. При этом такое обращение информации давно существует. «Мы же все потребители контекстной таргетированной рекламы в Сети. Вы думали, она просто так происходит? Она как раз происходит за счет всего, что происходит вокруг нас, в том числе за счет микрофона, который, бывает, включается в какой-нибудь зарубежной социальной сети, записывает какие-нибудь фразы, разговоры с другом, а потом показывает вам, соответственно, эти интересные предложения», - напомнил Щельцин.

Но очень многих телезрителей, звонивших и присылавших СМС-сообщения в эфир ОТР, очень раздражает и волнует ситуация, когда они получают звонки от неизвестных лиц, обращающихся к ним по имени отчеству и явно владеющих какой-то конфиденциальной информацией.
Ведущий юрист «РосКомСвободы», руководитель Центра цифровых прав Саркис Дарбинян обратил внимание на то, что любой сбор информации должен быть абсолютно прозрачным: «Лицо должно быть проинформировано, оно должно четко знать, для чего используются его данные. И эти данные не должны использоваться для другой цели, которая изначально не была оговорена и на которую не было получено такое согласие».

При этом сам пользователь интернет-сервисов и услуг должен быть очень внимательным, и не разрешать, например, доступ к микрофону или геолокации приложению, которому они абсолютно не нужны для функционирования.
При этом, напомнил Дарбинян, закон не обязывает получать согласие клиентов в том случае, если речь идет об обезличенных данных. «Если данные обезличены, то есть субъект, который эти данные покупает, не может с помощью косвенных идентификаторов либо сопоставления с другой таблицей, базой данных соотнести, то, конечно, использование таких данных является законным».

А возвращаясь к вопросу деятельности московских властей, особенно активно занимающихся в условиях пандемии развитием всевозможных цифровых технологий слежения за горожанами Дарбинян прямо заявил: «Это абсолютно непонятная история, и, конечно, предприниматели спрашивают, где корреляция между контролем над «удаленщиками» и вообще снижением смертности или заболеваний. Поэтому, конечно, то, что происходит сейчас в Москве, это использование технологий распознавания лиц, это использование геолокационных данных, это сбор излишних массивов данных, это все действительно нас очень сильно напрягает».
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев подчеркивает, что современное человечество оказалось перед выбором: согласие на тотальный контроль или отказ от удобств и повышения качества и безопасности жизни. «Это действительно вторжение в личную жизнь, но также нужно понимать, что это вторжение осуществляется так не огульно и с шашкой наголо, а все-таки с некоего нашего молчаливого согласия», - подчеркивает он.

Описывая возможное будущее, Мариничев прямо указывает на то, что решающим моментом должен стать надежный контроль общества над теми, кто собирает и использует информацию «То есть все, что касается контроля гражданского общества, нас с вами, – это фактически цифровое оружие, и кто им первым начинает пользоваться, тот и контролирует ситуацию будущего. Поэтому необходимо понимать, как это будет применяться, необходимо понимать, чтобы люди разбирались в том, кому они отдают свои персональные данные, кому они разрешают их обработку, для чего она используется, какие механизмы, правильнее сказать, какие алгоритмы будут заниматься этой обработкой, что будет на выходе».