Слизни – к столу. В Сысерти 12 семей живут в доме с прогнившими полами и кухней, где обитают огромные слизни

Сегодня жители поселка Сысерть Свердловской области передали в местную администрацию коллективную жалобу. Они просят обратить внимание на свой полуразрушенный дом. Фасад покрыт трещинами, полы в квартирах сгнили, а со стен осыпается штукатурка. Но жилищная комиссия отказывается признавать здание аварийным.

Бегать, прыгать и даже громко разговаривать в доме нельзя. Даже дети в семье Родыгиных знают, что от лишнего шума может обвалиться потолок.

Оксана Родыгина, житель станции Сысерть: "Я работаю без выходных. Четверо детей. Одна доска упадет на голову - и можно представить, что с ребенком будет".

В двухэтажном здании, кроме Родыгиных, живут еще 11 семей. Никто из них не помнит, чтобы за полвека здесь хоть раз был капитальный ремонт.

Евгения Чадова, житель станции Сысерть: "У нас дом - вот в подполье видно - стоит на таких тумбах кирпичных. Получается, фундамента нет. По дорожкам ползают слизни, они сантиметров 20, выползают на кухню - по посуде, по столам".

Местные власти признавать дом ветхим отказываются. Комиссия, которая осматривала здание, указала в акте, что дом изношен только на 42%. Поэтому его обещают включить в программу капитального ремонта. Правда, ждать придется еще как минимум три года.

Валерий Вшивцев, начальник отдела по учету и распределению жилья администрации Чкаловского района Екатеринбурга: "Он аварийным не признан, так как техническое содержание его, техническое оснащение и несущая способность дома не позволяет сделать вывод о том, что дом предельного износа достиг".

Жильцы боятся, что к тому времени их дом рухнет, а на его восстановление чиновники точно не найдут денег. Они готовят коллективное обращение в городскую прокуратуру.

На днях правительство утвердило новые правила расселения из аварийного жилья. Собственники квартир в таких домах смогут стать владельцами новой жилплощади на том же земельном участке. Они могут построить жилье сами или создать кооператив, чтобы привлечь стороннего инвестора-застройщика. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)