Леонид Слуцкий заявил, что итоги первого заседания украинского парламента восьмого созыва "вполне ожидаемы"

Слуцкий: Госдума не намерена уклоняться от конструктивного сотрудничества с Верховной радой

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что итоги первого заседания украинского парламента восьмого созыва "вполне ожидаемы". Об этом сообщает ТАСС.

"Название коалиции большинства - "Европейская Украина" - говорит само за себя. Страной по-прежнему будут управлять западные кураторы, а Рада превращается в марионеточный парламент", - заявил Слуцкий.

Глава комитета добавил, что не удивлен выдвижением Арсения Яценюка на пост премьер-министра.

"Особенно после визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, который, наверное, уже согласовал и дал свое добро на состав украинского кабинета", - сказал он.

"При этом полностью за скобки парламентской деятельности выведен "Оппозиционной блок", представляющий как минимум 4 миллиона украинских граждан, не говоря уже о неизбранных депутатах от Донбасса", - цитирует Слуцкого информагентство.

Также глава комитета считает, что в этой ситуации прогнозы давать сложно, в том числе и по поводу  российско-украинского межпарламентского сотрудничества.

"Одно можно сказать - Госдума не будет уклоняться ни от каких конструктивных контактов. Мы - за возобновление диалога, восстановление мира в братском государстве при соблюдении минских договоренностей и интересов русскоязычных граждан и наших соотечественников", - заключил депутат.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в свою очередь пояснил ТАСС, что российские парламентарии надеются на прагматизм избранного спикером Верховной рады Владимира Гройсмана.

"Существует совместная российско-украинская комиссия между Советом Федерации, Госдумой и Верховной радой, но сейчас комиссия не работает по понятным причинам. Но если мы увидим сигналы готовности возобновить эти контакты, то с большим удовлетворением поддержим. Мы готовы к сотрудничеству", - сказал сенатор.

27 ноября Верховная рада Украины, сформированная по итогам выборов 26 октября, собралась на первое заседание. Парламент утвердил Арсения Яценюка на посту премьер-министра, а спикером стал Владимир Гройсман.  

Комментарии