Слушания по делу о задержании судна активистов Гринпис стартуют 6 ноября в международном трибунале ООН

Слушания по делу «Арктик Санрайз» пройдут в трибунале ООН без России

Судебное разбирательство по делу о задержании судна «Арктик Санрайз» и его экипажа начнется 6 ноября в Международном трибунале ООН по морскому праву, заявил председатель суда Сюндзи Янаи в интервью NDR. Однако, по словам Янаи, на процессе не будут присутствовать представители из России. «Это большая проблема, но мы должны начать разбирательство для освобождения судна Гринпис, даже без участия России», – отметил председатель.

4 октября нидерландская сторона подала запрос на международный арбитраж по поводу действий российского суда в отношении экипажа ледокола Greenpeace «Арктик Санрайз», а затем обратилась в Международный трибунал с требованием освободить судно, шедшее под нидерландским флагом, и экипаж, задержанный в Печорском море 19 сентября за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная».

На борту судна находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трех россиян. Все они были арестованы судом Мурманска по обвинению в пиратстве, которое затем переквалифицировали на хулиганство.

Комментарии