Прокурор зачитал результаты расследования по двоим подозреваемым в крушении «Булгарии»

Слушания по делу «Булгарии» возобновились в Казани

В Казани в понедельник возобновились судебные слушания по делу о крушении теплохода «Булгария». Судья приступил к рассмотрению дела по существу, но заседание оказалось небогатым на события, оно длились всего три часа. Гособвинитель лишь успел зачитать заключения по двоим подозреваемым.

Всего на скамье подсудимых пять человек - гендиректор компании «Агроречтур», эксперт Российского речного регистра, два сотрудника Транснадзора и помощник капитана самой «Булгарии». По версии следствия, действия каждого из них и привели к крушению теплохода.

Потерпевших на процессе по «делу Булгарии» очень много, как и родственников погибших. Многие из них сами пытались найти ответы на вопрос: что же произошло в тот день на Куйбышевском водохранилище?

Глядя на мемориальную доску издалека, можно подумать, что всё это в память о погибших во время боевых действий - так много здесь фамилий. То, что это произошло в мирное время и буквально в нескольких километрах отсюда, не укладывается в голове.

Место трагедии видно с берега - оно отмечено буем. На глаз - совсем рядом, на самом деле - три километра. Наиль Сейдгазов к мемориалу памяти погибших при крушении «Булгарии» приезжает нечасто - от Казани 150 километров, общественный транспорт сюда не ходит. Катастрофа с теплоходом забрала у мужчины сына. Эта фотография не очень удалась, но Наилю она особенно дорога. Это - последний снимок сына, сделан за день до трагедии.

Наиль Сейдгазов, отец погибшего при крушении теплохода «Булгария»: «Сын хотел приехать в Казань, познакомить меня, мою мать со своей невестой Ириной. Они заказали, чтобы я купил двух-трехдневный тур на теплоходе. Вот я и купил - на «Булгарию».

Когда Наиль узнал о трагедии - тут же поехал на причал. Туда как раз прибывал теплоход «Арабелла» со спасенными пассажирами «Булгарии» на борту. Среди них сына и его невесту мужчина не нашел. Позже он изучил всю доступную информацию по крушению. Сейдгазов недоумевает, как судно в настолько несправном состоянии отправилось в плавание. Ведь и штормовое предупреждение было, и диспетчер запретил выходить на Волгу. Но последнее слово было за капитаном, и он поддался давлению начальства.

Наиль Сейдгазов уверен - судебный процесс будет долгим. Очень многие подали иски о возмещении морального вреда. Большинство потерпевших даже наняли адвокатов. Впрочем, в неофициальных беседах нам рассказали, что иски подают не столько из-за денег, сколько из желания воздать обвиняемым по заслугам. Если требования истцов будут удовлетворены, виновные не смогут претендовать на условно-досрочное освобождение, пока не выплатят всю причитающуюся сумму.

Слушания по делу «Булгарии» начались еще 6 мая, но их перенесли на сегодняшний день по просьбе двух подсудимых. Они сказали, что не успели ознакомиться с материалами, объем которых более 100 томов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии