Служба судебных приставов в Иркутске провела день открытых дверей

Сегодня сотрудники Управления Федеральной службы судебных приставов в Иркутске весь день отвечали на вопросы горожан. Там организовали день открытых дверей.

По случаю дня открытых дверей в Управлении службы судебных приставов рабочий день продлили на два часа. Это чтобы у работающих граждан была возможность прийти на консультацию. Очередей нет. Приходят граждане, которые записались на прием.

"Нас затопил сосед. Так как он в добровольном порядке отказался возмещать нам ущерб, я подала на него в суд. В суде мне дали исполнительный лист, но так как я не знала, куда обратиться с ним, мне сказали в суде, что я могу прийти в Федеральную службу судебных приставов, и мне здесь подскажут, что с ним сделать. Сегодня я узнала, что день открытых дверей и пришла получить консультацию", – говорит Кристина Иванова, жительница Иркутска.

Приставы отмечают, что если в прошлом году к ним чаще обращались взыскатели, то в этом тенденция изменилась: за разъяснениями все чаще приходят должники. Люди жалуются на то, что приставы арестовывают их счета или списывают долг. Так происходит, если сумма долга меньше трех тысяч рублей. Приставы не выезжают к неплательщику, а находят его счет и списывают деньги.

"Это уменьшает и количество письменных обращений, ненужная, скажем, переписка где-то. Особенно по тем производствам, актуальность по которым ушла уже. Очень часто бывает достаточно живого общения, разъяснения гражданину, что то или иное процессуальное решение по производству принято, и вопросы, как правило, снимаются", – говорит Булат Тугутов, заместитель главного судебного пристава Иркутской области.

Следующий день открытых дверей в ведомстве планируют провести перед Днем защиты детей. А до 1 июня приставы проведут акцию "Узнай о своих долгах". Сами пойдут в народ. На центральном рынке, автовокзале они будут предлагать людям узнать, если ли у них задолженности.

Еще один реальный инструмент в руках судебных приставов – лишение злостных неплательщиков водительских удостоверений. Новую меру начали применять с 1 января. Только за два месяца под ее действие попали больше 46 тысяч россиян. Еще 150 тысяч человек – в зоне риска. Кто-то не платит алименты, у других непогашенный ущерб от преступления, у некоторых – неоплаченные штрафы на сумму больше 10 тысяч рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)