• Главная
  • Новости
  • Службы государственной статистики просят жителей Великого Новгорода повесить на дома таблички с адресами

Службы государственной статистики просят жителей Великого Новгорода повесить на дома таблички с адресами

В службе статистики Новгородской области начались последние приготовления к переписи населения. Она стартует 1 октября и будет репетицией всероссийской переписи, которая планируется через два года. Сейчас у сотрудников службы осталась одна, но очень большая проблема – в городе легко потеряться, табличек с адресами почти нет. Репортаж корреспондента ОТР Владислава Двоеглазова:

В частном секторе Великого Новгорода случайный прохожий может легко заблудиться – и в кварталах с новыми дорогими коттеджами, и в микрорайонах старой деревянной застройки. Многие хозяева жилых зданий не считают нужным вешать таблички с названиями улиц и номерами домов. Хотя по закону, это обязанность домовладельцев. По тому же закону, на всех угловых зданиях должны быть как указатели улиц, так и номера домов. Для построек вне пересечения дорог, достаточно иметь только таблички с номерами.

Исторический центр Великого Новгорода. С одной стороны – окольный вал древнего города, с другой – жилые дома. Но какая это улица и какие дома – не узнать. Ни одного указателя найти не удалось.

В октябре по этим улицам пройдут переписчики для пробной переписи населения. Но как они будут находить нужные адреса – загадка. Порой даже местные жители здесь теряются.

Максим, житель Великого Новгорода: «В этой части, к сожалению, не очень, тут нет никаких опознавательных знаков, чтобы ориентироваться. Даже если скажут какой-нибудь дом, его найти очень трудно здесь, лабиринты такие непонятные».

Штраф за то, что на частном здании нет адресного указателя – до 1000 рублей. Но в Великом Новгороде за это нарушение пока еще никого не оштрафовали. Хотя таких домов без табличек в городе достаточно много.

Наталья Зимина, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новгородской области: «Вот из 240 зданий, где нет номеров, порядка 190 – это жилые дома. И вот если уж статистики любят цифры, из 190 - 160 – это частный сектор».

Адресные указатели в Великом Новгороде производят пять компаний. Работают по единым стандартам: белые буквы и цифры установленного размера на синем фоне. Гарантированный срок службы таблички – десять лет. Средняя стоимость – 700 рублей.

Алексей Володин, руководитель рекламно-производственной компании: «Сейчас это очень распространено, материалы стали проще. Делать таблички никаких сложностей не вызывает. Поэтому стоимость таблички варьируется буквально от 150 рублей, до нескольких тысяч за эксклюзивную кованую табличку».

Власти Великого Новгорода настойчиво призывают около 200 частных домовладельцев всё же найти время и деньги на установку адресных указателей. Ведь иначе переписчики могут просто не попасть в их дома, и результаты городской переписи окажутся недостоверными.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии