Служу Отечеству! Успешный парень, футболист и выпускник европейской школы дизайна Кирилл Суриков вернулся в Курган ради службы в армии

Уроженец Кургана спустя 10 лет вернулся из Испании на родину. Молодой человек приехал домой, чтобы отслужить в российской армии. За спиной у него семь лет занятий футболом в Мадридском клубе и диплом европейской школы дизайна. Неплохие перспективы для карьеры в Европе. Но Дон Кириу, так на испанский манер зовут Кирилла Сурикова, посчитал, что сначала надо бы защитить родину.

За спиной семь лет занятий футболом в Мадриде и диплом испанской школы дизайна. Казалось бы, зачем русскому мальчику лететь из благополучной Европы обратно на Родину? Перспективы устроиться были и в Испании. Однако, им юноша предпочел службу в российской армии.

«Мне просто интересно, и я хочу сходить, мне нравится армия и то, что с ней связано», – говорит Кирилл Суриков, призывник.

Из Кургана в Мадрид 21-летний Кирилл вместе с мамой переехали 10 лет назад. Все эти годы он жил там по российскому иностранному паспорту. Поэтому, как только вернулся в Россию, первым делом отправился в Курганскую миграционную службу, получить паспорт общегражданский.

А затем – вместе с дедом в военкомат. Кирилл всегда мечтал стать десантником или морпехом. Но для этого необходимо пройти психологические тесты и медицинскую комиссию. Пока внука осматривают врачи, дедушка терпеливо ждет у кабинета. В семидесятые он сам служил в ракетных войсках.

«Отслужит в армии, станет мужчиной, а то они там как дети в своей Испании», – считает Борис Дерягин, дед Кирилла.

Осенний призыв в этом году отличается от многих предыдущих числом «переростков». Большинство призывников, так же, как и Кирилл, старше 18 лет. И почти половине – уже исполнилось 24 года. А причина такая: по новому закону те, кто не прошел службу в армии, не смогут работать в госструктурах.

«Министерством обороны дано поручение разработать новый документ воинского учета. Лица, достигшие 27-летнего возраста и не служившие в армии, будут получать не военный билет, а справку гражданина, не проходившего военную службу по призыву», – говорит Сергей Яровой, начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления штаба ЦВО.

Тем временем призывная комиссия выносит Кириллу вердикт: к службе в армии годен. Однако радоваться рано: при обследовании обнаружилось, что юноша плохо различает цвета. Так что о службе в элитных спецвойсках придется забыть.

«С ВДВ что-то не получилось, что-то у меня с красным цветом не так, но взяли в сухопутные войска», – говорит Кирилл Суриков, призывник.

О решении медкомиссии мама мадридского призывника узнала по скайпу. Ольга говорит: до последнего надеялась, что сына в армию не возьмут. Уже через две недели Кирилл вместе с другими призывниками отправится на военную службу. Причем ждать его будут не только мама в Испании и дед в Кургане. За три недели, проведенные в России, юноша успел встретить свою любовь.

В России сегодня продолжается осенняя призывная кампания. По данным соцопросов, число россиян, которые пошли служить по желанию, за пару лет выросло почти на 70 процентов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)