Служу в стужу. В Благовещенске готовят уникальных военных специалистов - арктических мотострелков

Чему учат мотострелков в училище, почему к условиям Арктики их готовят в Амурской области, когда курсанты отправятся на первую практику и какое оружие исправно стреляет при минус 50.
Служу в стужу. В Благовещенске готовят уникальных военных специалистов - арктических мотострелков
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру
В Венеции уровень воды едва не достиг критической отметки
«Нефтемаш-Сапкон» должен сотрудникам более 10 млн рублей
Госдума намерена отменить комиссию за межрегиональные переводы средств
В Кировской области остаются затопленными два посёлка
В Тюмени от напора горячей воды провалился асфальт
В Магаданской области заканчиваются запасы мазута для котельных
Налоговая и ОБЭП провели выемку документов в московской компании «ЭккаунтПрофи-Аудит»

В Благовещенске группа арктических мотострелков провела первые полевые учения. Пока это единственные в стране курсанты, которых готовят защищать самые северные рубежи России и вести боевые действия в суровых зимних условиях.

За рулем снегоходов – опытные инструкторы. Сзади, держась за трос, едут молодые курсанты. Их задача – как можно быстрее прибыть к месту боя и правильно рассредоточиться. На «Буранах», поступивших на вооружение российской армии впервые, мотострелки могут преодолеть километры пути буквально за несколько минут. «В условиях большого снежного покрова не везде военнослужащий может передвигаться на поле боя с использованием таких штатных средств, как лыжи. На глубоком снежном покрове, рыхлом, это невозможно сделать, можно только при использовании специальных транспортных средств», – рассказывает начальник кафедры тактики и управления войсками Дальневосточного военного командного училища Александр Синюченко.

К открытию новой специальности – арктический мотострелок – в Дальневосточном военном командном училище готовились несколько лет. Военнослужащие в крайне суровых условиях должны уметь и бой вести, и просто выживать. А потому уже на первом курсе курсантов учат, как строить из снега жилище и наблюдательные пункты, как топить снег и ходить в снегоступах, как маскироваться и оказывать на морозе первую помощь. «Эта специальность открыта впервые в Российской истории. Условия Амурской области не особенно отличаются от арктических, здесь довольно серьезные минусовые температуры, довольно серьезные ветра. Единственное, что здесь есть, – растительность, а в Арктике ее нет», – объяснил Владимир Грызлов, начальник Дальневосточного военного командного училища.

Владислав Смагин приехал учиться из Кемерово. В этой профессии, как признается первокурсник, для него соединились желание защищать родину и увлечение зимними видами спорта. «Лыжи очень люблю, имею разряды, низкие температуры мне не страшны, так как я сам с Сибири, морально готов», – признается курсант ДВКУ Владислав Смагин.

Пока 35 будущих «арктиков» почти каждый день тренируются на полигоне. Но уже этой зимой они отправятся на свою первую практику в самые северные районы страны, туда, где им предстоит нести службу, еще и в условиях полярной ночи.

На вооружение спецотряда уже поступили новые бронебойные неавтоматические винтовки «Корд», которые исправно работают при 50-градусных морозах, закуплено 10 снегоходов «Буран». Чтобы служба в условиях вечной мерзлоты была привлекательной, курсантам будут выплачивать повышенную зарплату, а один год службы арктических мотострелков будет приравнен к трем годам службы в обыкновенной пехоте.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)