Смена караула - по решению суда. В Кронштадте арбитражный суд выясняет, кто должен охранять вечный огонь на Якорной площади

Какой инцидент привел к расторжению контракта с охранной фирмой, почему там уверены в сговоре музея с конкурентами и что говорит директор Морского музея Евгений Гришко.
Смена караула - по решению суда. В Кронштадте арбитражный суд выясняет, кто должен охранять вечный огонь на Якорной площади
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

Сотрудники охранного предприятия «СКАТ» в Кронштадте ждут решения Арбитражного суда. Причиной разбирательства стала охрана вечного огня на Якорной площади. В дирекции Музея истории города считают, что сотрудники «СКАТа» не справились со своей работой. Предприниматели же уверены, что поставленные условия были невыполнимы.

Все, что происходит на Якорной площади у Вечного огня, теперь фиксируют камеры видеонаблюдения. Их только что установила фирма «Правозащита», которой достался контракт на охрану территории мемориала. Однако, руководителям музея истории Кронштадта, в чьем ведении находится мемориальный комплекс, спать спокойно пока не удается. Представители арбитражного суда в эти дни внимательно изучают документы по иску директору музея другой охранной компании - «СКАТ». На сумму в 2 миллиона рублей

Юрий Ларьков, генеральный директор ООО «СКАТ»: «Я вижу там умысел, где две юридические стороны заблаговременно договорились между собой, составили конкретное техническое задание – то, которое невыполнимо, а если выполнимо, то только для своего оппонента».

Три месяца назад компания «СКАТ» выиграла тендер на охрану мемориала. А компания «Правозащита» его проиграла. В течение 10 дней скатовцы установили видеокамеры, а у вечного огня организовали дежурство по 4 сотрудника охраны в смену. Но патрулировать вверенную территорию им пришлось недолго. В первый же день к мемориалу пришла женщина с ребенком и попыталась прикурить от огня. Ее остановили, провели разъяснительную беседу и отпустили домой. О ситуации тут же доложили директору музея, но в иной интерпретации.

Евгений Гришко, директор Морского музея Кронштадта: «Был звонок от директора этой охранной фирмы, и он сообщил мне: «Вы знаете, погасили вечный огонь. Что делать?». Как мне объяснили, эта женщина пивом залила вечный огонь - за это сажают в тюрьму людей, это кощунство, это вандализм».

Директор музея уверен: охранники обязаны были позвонить в полицию и сдать нарушительницу представителям правоохранительных органов. Евгений Гришко в этот же день расторг контракт со «СКАТом». А уже через неделю состоялся новый конкурс - и контракт заключили с компанией «Правозащита», проигравшей тендер в прошлый раз. Очень быстро на территории мемориала новая охранная фирма поставила свой сторожевой домик - это одно из условий конкурса, которое, по словам директора музея, скатовцы не сумели выполнить вовремя.

«Это практически один и тот же вариант, только в разных ракурсах снят, с разными окнами, вставками и разных цветов - вот и все. Ну, это просто, не знаю, такой домик, конечно, никто никогда не согласует», - подчеркнул директор Морского музея Кронштадта Евгений Гришко.

В «СКАТе» только разводят руками: ответа на их запрос о согласовании домика в разных инстанциях они ждали 3 месяца. И не дождались до сих пор. Конкуренты сумели договориться со всеми организациями за несколько дней. Компания «СКАТ», потерявшая почти полуторамиллионный контракт, к тому же оказалась в реестре недобросовестных поставщиков. Вернуть потерянные средства скатовцы намерены через суд. Сложнее, говорят охранники, будет вернуть репутацию честного предприятия.

Проблема охраны мемориалов стала актуальной после того, как произошло несколько случаев осквернения «вечного огня». В Ржеве молодёжь плясала возле памятника, в Астрахани пламя погасили студенты, а египтянин, осквернивший памятник в Волгограде, получил полтора года тюрьмы. По закону за такие преступления предусмотрено до пяти лет лишения свободы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)