Девять человек умерли из-за отравления мясом черепахи в Танзании. Жители Занзибара очень любят этот деликатес, несмотря на то, что такие трагедии уже неоднократно случались. ОТР выяснил, почему это мясо так опасно и какие смертоносные угощения лучше не пробовать в заграничной поездке. Смертельный деликатес из Занзибара Трагедия произошла 7 марта на одном из островов архипелага Занзибар — Пембе, но пресса узнала о ней только 10 числа. Первые жертвы отравления появились в четверг — из-за мяса морской черепахи умерли восемь детей. А в пятницу погибла мать одного из мальчиков, сообщил apnews.com. Еще 78 человек доставили в больницу с симптомами отравления. Там врачи провели тесты и подтвердили, что все пациенты действительно ели мясо черепахи. Неизвестно, сколько времени прошло с того момента, но погибшая женщина и ее сын угостились деликатесом 5 марта, рассказал местный врач Хаджи Бакари. Власти Занзибара направили на место группу ликвидаторов последствий стихийных бедствий. Правительство призвало людей не есть морских черепах. В 2021 году на острове Пемба произошла похожая трагедия: тогда отравление унесло жизни семи человек, еще 38 оказались в больнице. Образцы мяса забрали в лабораторию, а местным жителям напомнили о запрете на его употребление. Однако на всем побережье Танзании и на Занзибаре этот продукт все еще считают деликатесом, его дают даже маленьким детям. Среди погибших в тот раз был трехлетний ребенок. В обоих случая врачи заявили, что люди умерли от хелонитоксизма. Что такое хелонитоксизм Мясо морских черепах официально запретили есть, потому что в нем скапливаются опасные для человека токсины. Ученые думают, что они попадают в организм животного из-за водорослей, которыми оно питается. Черепахи живут долго, и чем старее животное, тем больше токсинов, металлов и пестицидов накапливается в его мясе. Порой концентрация достигает критических значений, отметили «Аргументы и факты» со ссылкой на ученого Уоллеса Николса. Не все морские черепахи ядовиты, но без лабораторного теста нельзя понять, есть ли в мясе предельная концентрация опасных веществ. А «выпарить» токсины из продукта или снизить их вред не получится ни одним способом приготовления. Вероятно, жителям Пембе попалась возрастная черепаха, в мясе которой скопились токсины. Они вызвали у людей хелонитоксизм — острое пищевое отравление, которое «бьет» по печени. Обычно оно сопровождается рвотой, диареей и проблемами с глотанием. Хелонитоксизм вызывает некроз тканей внутренних органов. Вылечиться от этого недуга нельзя — врачи могут только оказать поддерживающую терапию. Болезнь поражает внутренние органы и убивает нейроны, поэтому даже тем, кто выжил, иногда не удается избавиться от ее последствий окончательно. Что не стоит есть на отдыхе за границей Гастрономические приключения, как правило, становятся одной из целей большинства туристов. Кто-то отказался бы пробовать такую экзотику, как мясо черепахи, но это не единственное смертельно опасное блюдо. Первую строчку в антирейтинге опасных деликатесов занимает рыба фугу, которая содержит убийственную дозу тетродотоксина. Это сильнейший нейропаралитический яд, отравление которым в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти. Рыбу готовят в Японии, но только в ресторанах, которые получили специальную лицензию. Но даже профессионализм повара не может гарантировать, что ничего плохого не случится — с 1996 по 2006 годы деликатес убил 44 человек. В Южной Корее подают саннакачи — осьминога в кунжутном масле и семенах. Яда в этом деликатесе нет, но он опасен тем, что его принято есть живым. Каждый год около шести человек умирают в Корее от удушья, поскольку недостаточно тщательно переживали осьминога. А в Китае гурманам подают красных моллюсков, которые нередко заражены вирусами и бактериями. От них можно подхватить гепатиты А и Е, брюшной тиф, дизентерию и не только. Однажды из-за них в Шанхае началась эпидемия гепатита А, из-за которой погиб 31 человек. А в 1988 году разные заболевания от красных моллюсков подхватили 300 тысяч человек. Каждый год подобное случается примерно с 15% тех, кто отведал деликатес, отметил pressa.tv. Туристам в Италии предлагают попробовать Касу Марцу — сыр, который бродит за счет того, что в нем живут личинки сырной мухи. Однако червяки могут попасть в кишечник, пройти через его стенки и вызвать серьезные болезни. А в Японии есть медуза Номура, яд которой при неправильном приготовлении способен убить человека. То же самое касается рыбы фесикх, которую подают в Египте. В Таиланде и многих других странах можно попробовать желтый фрукт в виде звезды — карамболу. Но этого не стоит делать людям с больными почками: для них всего 100 граммов сока этих плодов станут настоящим ядом. Токсины в «звездных» фруктах способны поражать мозг и нервную систему. Чем опасно непривычное Организм может выдать необычную реакцию на пищу, к которой не привык. Например, возможен сбой в иммунной системе, рассказала в интервью ОТР врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа. «Может быть реакция на белки, которые чужеродны для нас. Эти белки как раз и могут вызвать отравления. Мы не разрешаем аллергикам рыбу. Белки из мяса рыбы и креветок считаются очень тяжелыми, они не перерабатываются в нашем организме. Это даже не отравление, а гиперреакция иммунной системы», — отметила она. Такая реакция нередко вызывает отек, и человек рискует погибнуть, предупредила собеседница ОТР. Рыбы богаты глистными инвазиями — паразитами, которые могут попасть в организм. Особенно это относится к речным видам: их ни в коем случае нельзя есть в виде сашими, севиче и других блюд без термообработки. Людмила Лапа посоветовала быть осторожнее с непривычными видами рыбы и мяса за рубежом, чтобы не вызвать гиперреакцию иммунной системы.