Врач Лапа заявила об опасности непривычной еды после смертей из-за мяса черепахи
Девять человек умерли из-за отравления мясом черепахи в Танзании. Жители Занзибара очень любят этот деликатес, несмотря на то, что такие трагедии уже неоднократно случались. ОТР выяснил, почему это мясо так опасно и какие смертоносные угощения лучше не пробовать в заграничной поездке. Трагедия произошла 7 марта на одном из островов архипелага Занзибар — Пембе, но пресса узнала о ней только 10 числа. Первые жертвы отравления появились в четверг — из-за мяса морской черепахи умерли восемь детей. А в пятницу погибла мать одного из мальчиков, сообщил apnews.com. Еще 78 человек доставили в больницу с симптомами отравления. Там врачи провели тесты и подтвердили, что все пациенты действительно ели мясо черепахи. Неизвестно, сколько времени прошло с того момента, но погибшая женщина и ее сын угостились деликатесом 5 марта, рассказал местный врач Хаджи Бакари. Власти Занзибара направили на место группу ликвидаторов последствий стихийных бедствий. Правительство призвало людей не есть морских черепах. В 2021 году на острове Пемба произошла похожая трагедия: тогда отравление унесло жизни семи человек, еще 38 оказались в больнице. Образцы мяса забрали в лабораторию, а местным жителям напомнили о запрете на его употребление. Однако на всем побережье Танзании и на Занзибаре этот продукт все еще считают деликатесом, его дают даже маленьким детям. Среди погибших в тот раз был трехлетний ребенок. В обоих случая врачи заявили, что люди умерли от хелонитоксизма. Мясо морских черепах официально запретили есть, потому что в нем скапливаются опасные для человека токсины. Ученые думают, что они попадают в организм животного из-за водорослей, которыми оно питается. Черепахи живут долго, и чем старее животное, тем больше токсинов, металлов и пестицидов накапливается в его мясе. Порой концентрация достигает критических значений, отметили «Аргументы и факты» со ссылкой на ученого Уоллеса Николса. Не все морские черепахи ядовиты, но без лабораторного теста нельзя понять, есть ли в мясе предельная концентрация опасных веществ. А «выпарить» токсины из продукта или снизить их вред не получится ни одним способом приготовления. Вероятно, жителям Пембе попалась возрастная черепаха, в мясе которой скопились токсины. Они вызвали у людей хелонитоксизм — острое пищевое отравление, которое «бьет» по печени. Обычно оно сопровождается рвотой, диареей и проблемами с глотанием. Хелонитоксизм вызывает некроз тканей внутренних органов. Вылечиться от этого недуга нельзя — врачи могут только оказать поддерживающую терапию. Болезнь поражает внутренние органы и убивает нейроны, поэтому даже тем, кто выжил, иногда не удается избавиться от ее последствий окончательно. Гастрономические приключения, как правило, становятся одной из целей большинства туристов. Кто-то отказался бы пробовать такую экзотику, как мясо черепахи, но это не единственное смертельно опасное блюдо. Первую строчку в антирейтинге опасных деликатесов занимает рыба фугу, которая содержит убийственную дозу тетродотоксина. Это сильнейший нейропаралитический яд, отравление которым в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти. Рыбу готовят в Японии, но только в ресторанах, которые получили специальную лицензию. Но даже профессионализм повара не может гарантировать, что ничего плохого не случится — с 1996 по 2006 годы деликатес убил 44 человек. В Южной Корее подают саннакачи — осьминога в кунжутном масле и семенах. Яда в этом деликатесе нет, но он опасен тем, что его принято есть живым. Каждый год около шести человек умирают в Корее от удушья, поскольку недостаточно тщательно переживали осьминога. А в Китае гурманам подают красных моллюсков, которые нередко заражены вирусами и бактериями. От них можно подхватить гепатиты А и Е, брюшной тиф, дизентерию и не только. Однажды из-за них в Шанхае началась эпидемия гепатита А, из-за которой погиб 31 человек. А в 1988 году разные заболевания от красных моллюсков подхватили 300 тысяч человек. Каждый год подобное случается примерно с 15% тех, кто отведал деликатес, отметил pressa.tv. Туристам в Италии предлагают попробовать Касу Марцу — сыр, который бродит за счет того, что в нем живут личинки сырной мухи. Однако червяки могут попасть в кишечник, пройти через его стенки и вызвать серьезные болезни. А в Японии есть медуза Номура, яд которой при неправильном приготовлении способен убить человека. То же самое касается рыбы фесикх, которую подают в Египте. В Таиланде и многих других странах можно попробовать желтый фрукт в виде звезды — карамболу. Но этого не стоит делать людям с больными почками: для них всего 100 граммов сока этих плодов станут настоящим ядом. Токсины в «звездных» фруктах способны поражать мозг и нервную систему. Организм может выдать необычную реакцию на пищу, к которой не привык. Например, возможен сбой в иммунной системе, рассказала в интервью ОТР врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа. «Может быть реакция на белки, которые чужеродны для нас. Эти белки как раз и могут вызвать отравления. Мы не разрешаем аллергикам рыбу. Белки из мяса рыбы и креветок считаются очень тяжелыми, они не перерабатываются в нашем организме. Это даже не отравление, а гиперреакция иммунной системы», — отметила она. Такая реакция нередко вызывает отек, и человек рискует погибнуть, предупредила собеседница ОТР. Рыбы богаты глистными инвазиями — паразитами, которые могут попасть в организм. Особенно это относится к речным видам: их ни в коем случае нельзя есть в виде сашими, севиче и других блюд без термообработки. Людмила Лапа посоветовала быть осторожнее с непривычными видами рыбы и мяса за рубежом, чтобы не вызвать гиперреакцию иммунной системы.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Врач Лапа заявила об опасности непривычной еды после смертей из-за мяса черепахи
Девять человек умерли из-за отравления мясом черепахи в Танзании. Жители Занзибара очень любят этот деликатес, несмотря на то, что такие трагедии уже неоднократно случались. ОТР выяснил, почему это мясо так опасно и какие смертоносные угощения лучше не пробовать в заграничной поездке. Трагедия произошла 7 марта на одном из островов архипелага Занзибар — Пембе, но пресса узнала о ней только 10 числа. Первые жертвы отравления появились в четверг — из-за мяса морской черепахи умерли восемь детей. А в пятницу погибла мать одного из мальчиков, сообщил apnews.com. Еще 78 человек доставили в больницу с симптомами отравления. Там врачи провели тесты и подтвердили, что все пациенты действительно ели мясо черепахи. Неизвестно, сколько времени прошло с того момента, но погибшая женщина и ее сын угостились деликатесом 5 марта, рассказал местный врач Хаджи Бакари. Власти Занзибара направили на место группу ликвидаторов последствий стихийных бедствий. Правительство призвало людей не есть морских черепах. В 2021 году на острове Пемба произошла похожая трагедия: тогда отравление унесло жизни семи человек, еще 38 оказались в больнице. Образцы мяса забрали в лабораторию, а местным жителям напомнили о запрете на его употребление. Однако на всем побережье Танзании и на Занзибаре этот продукт все еще считают деликатесом, его дают даже маленьким детям. Среди погибших в тот раз был трехлетний ребенок. В обоих случая врачи заявили, что люди умерли от хелонитоксизма. Мясо морских черепах официально запретили есть, потому что в нем скапливаются опасные для человека токсины. Ученые думают, что они попадают в организм животного из-за водорослей, которыми оно питается. Черепахи живут долго, и чем старее животное, тем больше токсинов, металлов и пестицидов накапливается в его мясе. Порой концентрация достигает критических значений, отметили «Аргументы и факты» со ссылкой на ученого Уоллеса Николса. Не все морские черепахи ядовиты, но без лабораторного теста нельзя понять, есть ли в мясе предельная концентрация опасных веществ. А «выпарить» токсины из продукта или снизить их вред не получится ни одним способом приготовления. Вероятно, жителям Пембе попалась возрастная черепаха, в мясе которой скопились токсины. Они вызвали у людей хелонитоксизм — острое пищевое отравление, которое «бьет» по печени. Обычно оно сопровождается рвотой, диареей и проблемами с глотанием. Хелонитоксизм вызывает некроз тканей внутренних органов. Вылечиться от этого недуга нельзя — врачи могут только оказать поддерживающую терапию. Болезнь поражает внутренние органы и убивает нейроны, поэтому даже тем, кто выжил, иногда не удается избавиться от ее последствий окончательно. Гастрономические приключения, как правило, становятся одной из целей большинства туристов. Кто-то отказался бы пробовать такую экзотику, как мясо черепахи, но это не единственное смертельно опасное блюдо. Первую строчку в антирейтинге опасных деликатесов занимает рыба фугу, которая содержит убийственную дозу тетродотоксина. Это сильнейший нейропаралитический яд, отравление которым в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти. Рыбу готовят в Японии, но только в ресторанах, которые получили специальную лицензию. Но даже профессионализм повара не может гарантировать, что ничего плохого не случится — с 1996 по 2006 годы деликатес убил 44 человек. В Южной Корее подают саннакачи — осьминога в кунжутном масле и семенах. Яда в этом деликатесе нет, но он опасен тем, что его принято есть живым. Каждый год около шести человек умирают в Корее от удушья, поскольку недостаточно тщательно переживали осьминога. А в Китае гурманам подают красных моллюсков, которые нередко заражены вирусами и бактериями. От них можно подхватить гепатиты А и Е, брюшной тиф, дизентерию и не только. Однажды из-за них в Шанхае началась эпидемия гепатита А, из-за которой погиб 31 человек. А в 1988 году разные заболевания от красных моллюсков подхватили 300 тысяч человек. Каждый год подобное случается примерно с 15% тех, кто отведал деликатес, отметил pressa.tv. Туристам в Италии предлагают попробовать Касу Марцу — сыр, который бродит за счет того, что в нем живут личинки сырной мухи. Однако червяки могут попасть в кишечник, пройти через его стенки и вызвать серьезные болезни. А в Японии есть медуза Номура, яд которой при неправильном приготовлении способен убить человека. То же самое касается рыбы фесикх, которую подают в Египте. В Таиланде и многих других странах можно попробовать желтый фрукт в виде звезды — карамболу. Но этого не стоит делать людям с больными почками: для них всего 100 граммов сока этих плодов станут настоящим ядом. Токсины в «звездных» фруктах способны поражать мозг и нервную систему. Организм может выдать необычную реакцию на пищу, к которой не привык. Например, возможен сбой в иммунной системе, рассказала в интервью ОТР врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа. «Может быть реакция на белки, которые чужеродны для нас. Эти белки как раз и могут вызвать отравления. Мы не разрешаем аллергикам рыбу. Белки из мяса рыбы и креветок считаются очень тяжелыми, они не перерабатываются в нашем организме. Это даже не отравление, а гиперреакция иммунной системы», — отметила она. Такая реакция нередко вызывает отек, и человек рискует погибнуть, предупредила собеседница ОТР. Рыбы богаты глистными инвазиями — паразитами, которые могут попасть в организм. Особенно это относится к речным видам: их ни в коем случае нельзя есть в виде сашими, севиче и других блюд без термообработки. Людмила Лапа посоветовала быть осторожнее с непривычными видами рыбы и мяса за рубежом, чтобы не вызвать гиперреакцию иммунной системы.
Девять человек умерли из-за отравления мясом черепахи в Танзании. Жители Занзибара очень любят этот деликатес, несмотря на то, что такие трагедии уже неоднократно случались. ОТР выяснил, почему это мясо так опасно и какие смертоносные угощения лучше не пробовать в заграничной поездке. Трагедия произошла 7 марта на одном из островов архипелага Занзибар — Пембе, но пресса узнала о ней только 10 числа. Первые жертвы отравления появились в четверг — из-за мяса морской черепахи умерли восемь детей. А в пятницу погибла мать одного из мальчиков, сообщил apnews.com. Еще 78 человек доставили в больницу с симптомами отравления. Там врачи провели тесты и подтвердили, что все пациенты действительно ели мясо черепахи. Неизвестно, сколько времени прошло с того момента, но погибшая женщина и ее сын угостились деликатесом 5 марта, рассказал местный врач Хаджи Бакари. Власти Занзибара направили на место группу ликвидаторов последствий стихийных бедствий. Правительство призвало людей не есть морских черепах. В 2021 году на острове Пемба произошла похожая трагедия: тогда отравление унесло жизни семи человек, еще 38 оказались в больнице. Образцы мяса забрали в лабораторию, а местным жителям напомнили о запрете на его употребление. Однако на всем побережье Танзании и на Занзибаре этот продукт все еще считают деликатесом, его дают даже маленьким детям. Среди погибших в тот раз был трехлетний ребенок. В обоих случая врачи заявили, что люди умерли от хелонитоксизма. Мясо морских черепах официально запретили есть, потому что в нем скапливаются опасные для человека токсины. Ученые думают, что они попадают в организм животного из-за водорослей, которыми оно питается. Черепахи живут долго, и чем старее животное, тем больше токсинов, металлов и пестицидов накапливается в его мясе. Порой концентрация достигает критических значений, отметили «Аргументы и факты» со ссылкой на ученого Уоллеса Николса. Не все морские черепахи ядовиты, но без лабораторного теста нельзя понять, есть ли в мясе предельная концентрация опасных веществ. А «выпарить» токсины из продукта или снизить их вред не получится ни одним способом приготовления. Вероятно, жителям Пембе попалась возрастная черепаха, в мясе которой скопились токсины. Они вызвали у людей хелонитоксизм — острое пищевое отравление, которое «бьет» по печени. Обычно оно сопровождается рвотой, диареей и проблемами с глотанием. Хелонитоксизм вызывает некроз тканей внутренних органов. Вылечиться от этого недуга нельзя — врачи могут только оказать поддерживающую терапию. Болезнь поражает внутренние органы и убивает нейроны, поэтому даже тем, кто выжил, иногда не удается избавиться от ее последствий окончательно. Гастрономические приключения, как правило, становятся одной из целей большинства туристов. Кто-то отказался бы пробовать такую экзотику, как мясо черепахи, но это не единственное смертельно опасное блюдо. Первую строчку в антирейтинге опасных деликатесов занимает рыба фугу, которая содержит убийственную дозу тетродотоксина. Это сильнейший нейропаралитический яд, отравление которым в подавляющем большинстве случаев приводит к смерти. Рыбу готовят в Японии, но только в ресторанах, которые получили специальную лицензию. Но даже профессионализм повара не может гарантировать, что ничего плохого не случится — с 1996 по 2006 годы деликатес убил 44 человек. В Южной Корее подают саннакачи — осьминога в кунжутном масле и семенах. Яда в этом деликатесе нет, но он опасен тем, что его принято есть живым. Каждый год около шести человек умирают в Корее от удушья, поскольку недостаточно тщательно переживали осьминога. А в Китае гурманам подают красных моллюсков, которые нередко заражены вирусами и бактериями. От них можно подхватить гепатиты А и Е, брюшной тиф, дизентерию и не только. Однажды из-за них в Шанхае началась эпидемия гепатита А, из-за которой погиб 31 человек. А в 1988 году разные заболевания от красных моллюсков подхватили 300 тысяч человек. Каждый год подобное случается примерно с 15% тех, кто отведал деликатес, отметил pressa.tv. Туристам в Италии предлагают попробовать Касу Марцу — сыр, который бродит за счет того, что в нем живут личинки сырной мухи. Однако червяки могут попасть в кишечник, пройти через его стенки и вызвать серьезные болезни. А в Японии есть медуза Номура, яд которой при неправильном приготовлении способен убить человека. То же самое касается рыбы фесикх, которую подают в Египте. В Таиланде и многих других странах можно попробовать желтый фрукт в виде звезды — карамболу. Но этого не стоит делать людям с больными почками: для них всего 100 граммов сока этих плодов станут настоящим ядом. Токсины в «звездных» фруктах способны поражать мозг и нервную систему. Организм может выдать необычную реакцию на пищу, к которой не привык. Например, возможен сбой в иммунной системе, рассказала в интервью ОТР врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа. «Может быть реакция на белки, которые чужеродны для нас. Эти белки как раз и могут вызвать отравления. Мы не разрешаем аллергикам рыбу. Белки из мяса рыбы и креветок считаются очень тяжелыми, они не перерабатываются в нашем организме. Это даже не отравление, а гиперреакция иммунной системы», — отметила она. Такая реакция нередко вызывает отек, и человек рискует погибнуть, предупредила собеседница ОТР. Рыбы богаты глистными инвазиями — паразитами, которые могут попасть в организм. Особенно это относится к речным видам: их ни в коем случае нельзя есть в виде сашими, севиче и других блюд без термообработки. Людмила Лапа посоветовала быть осторожнее с непривычными видами рыбы и мяса за рубежом, чтобы не вызвать гиперреакцию иммунной системы.