Напитку на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуче, приписывают массу полезных свойств. Считается, что этот «суперфуд» снижает вес, способствует нормализации работы ЖКТ, защищает от разных заболеваний и даже лечит проблемную кожу. Но далеко не всем известно о противопоказаниях комбучи. Чем опасен напиток и кого он может убить, узнал ОТР.
Чайный гриб — напиток из черного или зеленого чая с добавлением сахара. Его приготовление включает в себя двойную ферментацию, при котором симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов помещают в подслащенную чайную смесь и оставляют для брожения при комнатной температуре на одну–три недели.
В Россию чайный гриб попал через Дальний Восток, а затем распространился по Европе и дальше. Особую популярность напиток получил в советское время. Многие помнят, как что-то похожее на медузу настаивалось в банках у бабушек. Взрослые уверяли, что эта смесь невероятно полезна и пить ее надо каждый день.
В конце 90-х про чайный гриб вспоминали уже далеко не все. Но спустя несколько лет напиток получил новый виток популярности. Теперь его активно скупают не только пожилые люди, но и молодежь.
Чайный гриб — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов. Есть множество статей, где говорится об оздоровительных свойствах напитка. Так, считается, что комбуча:
помогает бороться с лишним весом;
защищает от рака;
укрепляет мышечную и нервную системы;
улучшает состояние кожи и волос;
укрепляет иммунитет;
нормализует работу кишечника и кровяное давление.
В то же время, по словам шеф-редактора блока редакций «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Дениса Андреюка, наукой лекарственный эффект от употребления чайного гриба не подтвержден до сих пор. Специалист рассказал «Газете.Ru», что существует много публикацией, в которых говорится о полезных эффектах чайного гриба. Однако у таких статей крайне низкая доказательная сила.
«И одна из причин кроется в биологии симбионта. Комбуча может складываться из разных видов микроорганизмов, жить может на самых разных субстратах и в очень широком диапазоне внешних условий. И все это вместе сильно затрудняет задачу стандартизации для корректного и достаточно масштабного медицинского исследования», – пояснил Андреюк.
Антиоксиданты, которые содержатся в чайном грибе, помогают замедлять старение и предотвращать развитие опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится не в одной научной литературе. Но стоит учесть, что все исследования проводились на животных, предупредила врач-эндокринолог КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Юлия Атаманова.
«В настоящее время не проводится крупных исследований, касающихся прямого воздействия чайного гриба на организм человека. Это ставит под сомнения утверждения о его полезных свойствах», – добавила она.
Тем не менее можно смело говорить о том, что комбуча хорошо влияет на состояние кишечника, подчеркнула врач. Специалисты Гарвардского университета доказали наличие множества пробиотиков в составе чайного гриба. Они, объяснила Атаманова, позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия.
«При этом большой разницы от состава напитка нет, чай — это просто питательная среда для наших микроорганизмов, которые и обеспечивают основной эффект», – уточнила специалист.
Врачи предупреждают: комбуча несет не только пользу, но и вред. Излишняя кислотность напитка приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлению.
Постоянное употребление комбучи вызывает метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, предупредил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. Из-за этого у человека могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, а также центральной нервной системой, перечислил эксперт в беседе с «Лентой.ру».
В одном из научных исследований указывалось, что чайный гриб способен провоцировать целый ряд заболеваний, таких как инфекция наружного уха, поражения кожи и изъязвления. Для людей с ослабленным иммунитетом комбуча, в которой есть плесень, и вовсе смертельно опасна, добавила диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
Врачи не рекомендуют пить чайный гриб:
беременным и кормящим грудью женщинам;
маленьким детям;
людям, у которых есть серьезные заболевания почек, легких и печени;
людям с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным;
пережившим трансплантацию органов.
Если вы все-таки решили ввести в свой рацион чайный гриб, лучше его покупать в магазине, а не пытаться сделать самому. Подробная инструкция есть на упаковке. Рекомендуется пить не более 120 миллилитров в сутки. Чтобы избежать неприятных последствий, следует проконсультироваться с врачом.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Васильева: чайный гриб с плесенью может убить человека
Напитку на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуче, приписывают массу полезных свойств. Считается, что этот «суперфуд» снижает вес, способствует нормализации работы ЖКТ, защищает от разных заболеваний и даже лечит проблемную кожу. Но далеко не всем известно о противопоказаниях комбучи. Чем опасен напиток и кого он может убить, узнал ОТР.
Чайный гриб — напиток из черного или зеленого чая с добавлением сахара. Его приготовление включает в себя двойную ферментацию, при котором симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов помещают в подслащенную чайную смесь и оставляют для брожения при комнатной температуре на одну–три недели.
В Россию чайный гриб попал через Дальний Восток, а затем распространился по Европе и дальше. Особую популярность напиток получил в советское время. Многие помнят, как что-то похожее на медузу настаивалось в банках у бабушек. Взрослые уверяли, что эта смесь невероятно полезна и пить ее надо каждый день.
В конце 90-х про чайный гриб вспоминали уже далеко не все. Но спустя несколько лет напиток получил новый виток популярности. Теперь его активно скупают не только пожилые люди, но и молодежь.
Чайный гриб — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов. Есть множество статей, где говорится об оздоровительных свойствах напитка. Так, считается, что комбуча:
помогает бороться с лишним весом;
защищает от рака;
укрепляет мышечную и нервную системы;
улучшает состояние кожи и волос;
укрепляет иммунитет;
нормализует работу кишечника и кровяное давление.
В то же время, по словам шеф-редактора блока редакций «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Дениса Андреюка, наукой лекарственный эффект от употребления чайного гриба не подтвержден до сих пор. Специалист рассказал «Газете.Ru», что существует много публикацией, в которых говорится о полезных эффектах чайного гриба. Однако у таких статей крайне низкая доказательная сила.
«И одна из причин кроется в биологии симбионта. Комбуча может складываться из разных видов микроорганизмов, жить может на самых разных субстратах и в очень широком диапазоне внешних условий. И все это вместе сильно затрудняет задачу стандартизации для корректного и достаточно масштабного медицинского исследования», – пояснил Андреюк.
Антиоксиданты, которые содержатся в чайном грибе, помогают замедлять старение и предотвращать развитие опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится не в одной научной литературе. Но стоит учесть, что все исследования проводились на животных, предупредила врач-эндокринолог КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Юлия Атаманова.
«В настоящее время не проводится крупных исследований, касающихся прямого воздействия чайного гриба на организм человека. Это ставит под сомнения утверждения о его полезных свойствах», – добавила она.
Тем не менее можно смело говорить о том, что комбуча хорошо влияет на состояние кишечника, подчеркнула врач. Специалисты Гарвардского университета доказали наличие множества пробиотиков в составе чайного гриба. Они, объяснила Атаманова, позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия.
«При этом большой разницы от состава напитка нет, чай — это просто питательная среда для наших микроорганизмов, которые и обеспечивают основной эффект», – уточнила специалист.
Врачи предупреждают: комбуча несет не только пользу, но и вред. Излишняя кислотность напитка приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлению.
Постоянное употребление комбучи вызывает метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, предупредил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. Из-за этого у человека могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, а также центральной нервной системой, перечислил эксперт в беседе с «Лентой.ру».
В одном из научных исследований указывалось, что чайный гриб способен провоцировать целый ряд заболеваний, таких как инфекция наружного уха, поражения кожи и изъязвления. Для людей с ослабленным иммунитетом комбуча, в которой есть плесень, и вовсе смертельно опасна, добавила диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
Врачи не рекомендуют пить чайный гриб:
беременным и кормящим грудью женщинам;
маленьким детям;
людям, у которых есть серьезные заболевания почек, легких и печени;
людям с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным;
пережившим трансплантацию органов.
Если вы все-таки решили ввести в свой рацион чайный гриб, лучше его покупать в магазине, а не пытаться сделать самому. Подробная инструкция есть на упаковке. Рекомендуется пить не более 120 миллилитров в сутки. Чтобы избежать неприятных последствий, следует проконсультироваться с врачом.
Напитку на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуче, приписывают массу полезных свойств. Считается, что этот «суперфуд» снижает вес, способствует нормализации работы ЖКТ, защищает от разных заболеваний и даже лечит проблемную кожу. Но далеко не всем известно о противопоказаниях комбучи. Чем опасен напиток и кого он может убить, узнал ОТР.
Чайный гриб — напиток из черного или зеленого чая с добавлением сахара. Его приготовление включает в себя двойную ферментацию, при котором симбиотическую культуру бактерий и дрожжей в форме блинов помещают в подслащенную чайную смесь и оставляют для брожения при комнатной температуре на одну–три недели.
В Россию чайный гриб попал через Дальний Восток, а затем распространился по Европе и дальше. Особую популярность напиток получил в советское время. Многие помнят, как что-то похожее на медузу настаивалось в банках у бабушек. Взрослые уверяли, что эта смесь невероятно полезна и пить ее надо каждый день.
В конце 90-х про чайный гриб вспоминали уже далеко не все. Но спустя несколько лет напиток получил новый виток популярности. Теперь его активно скупают не только пожилые люди, но и молодежь.
Чайный гриб — настоящий кладезь микроэлементов и природный источник антиоксидантов. Есть множество статей, где говорится об оздоровительных свойствах напитка. Так, считается, что комбуча:
помогает бороться с лишним весом;
защищает от рака;
укрепляет мышечную и нервную системы;
улучшает состояние кожи и волос;
укрепляет иммунитет;
нормализует работу кишечника и кровяное давление.
В то же время, по словам шеф-редактора блока редакций «Химия» и «Медицина» Большой российской энциклопедии Дениса Андреюка, наукой лекарственный эффект от употребления чайного гриба не подтвержден до сих пор. Специалист рассказал «Газете.Ru», что существует много публикацией, в которых говорится о полезных эффектах чайного гриба. Однако у таких статей крайне низкая доказательная сила.
«И одна из причин кроется в биологии симбионта. Комбуча может складываться из разных видов микроорганизмов, жить может на самых разных субстратах и в очень широком диапазоне внешних условий. И все это вместе сильно затрудняет задачу стандартизации для корректного и достаточно масштабного медицинского исследования», – пояснил Андреюк.
Антиоксиданты, которые содержатся в чайном грибе, помогают замедлять старение и предотвращать развитие опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится не в одной научной литературе. Но стоит учесть, что все исследования проводились на животных, предупредила врач-эндокринолог КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Юлия Атаманова.
«В настоящее время не проводится крупных исследований, касающихся прямого воздействия чайного гриба на организм человека. Это ставит под сомнения утверждения о его полезных свойствах», – добавила она.
Тем не менее можно смело говорить о том, что комбуча хорошо влияет на состояние кишечника, подчеркнула врач. Специалисты Гарвардского университета доказали наличие множества пробиотиков в составе чайного гриба. Они, объяснила Атаманова, позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия.
«При этом большой разницы от состава напитка нет, чай — это просто питательная среда для наших микроорганизмов, которые и обеспечивают основной эффект», – уточнила специалист.
Врачи предупреждают: комбуча несет не только пользу, но и вред. Излишняя кислотность напитка приводит к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и отравлению.
Постоянное употребление комбучи вызывает метаболический ацидоз — одну из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма, предупредил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. Из-за этого у человека могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, а также центральной нервной системой, перечислил эксперт в беседе с «Лентой.ру».
В одном из научных исследований указывалось, что чайный гриб способен провоцировать целый ряд заболеваний, таких как инфекция наружного уха, поражения кожи и изъязвления. Для людей с ослабленным иммунитетом комбуча, в которой есть плесень, и вовсе смертельно опасна, добавила диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.
Врачи не рекомендуют пить чайный гриб:
беременным и кормящим грудью женщинам;
маленьким детям;
людям, у которых есть серьезные заболевания почек, легких и печени;
людям с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированным;
пережившим трансплантацию органов.
Если вы все-таки решили ввести в свой рацион чайный гриб, лучше его покупать в магазине, а не пытаться сделать самому. Подробная инструкция есть на упаковке. Рекомендуется пить не более 120 миллилитров в сутки. Чтобы избежать неприятных последствий, следует проконсультироваться с врачом.