Смертельная опасность для детей. Как спасти ребенка от отравления снюсом

Эксперты ОТР обсудили, как снизить потребление табака среди подростков
Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

В России выросли штрафы за продажу табака и снюсов несовершеннолетним. Теперь они составляют от 20 до 40 тыс. рублей против суммы в 3-5 тысяч раньше. Эксперты ОТР обсудили, достаточно ли подобных мер, чтобы снизить потребление табака среди подростков.

В эфире "ОТРажения" член Координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков напомнил, что снюс изначально - некурительное табачное изделие. В России он запрещен несколько лет, но в 2019 году на рынке появились похожие изделия - они содержат синтезированный никотин, но не табачный лист. По словам Зыкова, продажа и производство изделий, где находится только никотин, остались неурегулированными.

Эксперт считает, что родители могут понять, что ребенок начал употреблять содержащие никотин вещества, по его поведению. У детей начинается повышенная нервная возбудимость, может дойти до рвоты или судорог.

"Ребенок может что-то жевать, а что он там жует – жвачку, может быть, хлеб? Это очень сложно отследить. И родители просто могут этого не замечать. А на самом деле, там продукт, который содержит никотина, как в пачке сигарет. И естественно, ребенок получает отравление тяжелое от этого"

Зыков напомнил, что в изымаемых у детей ранее подушечках содержится до 200 мг никотина, тогда как для взрослого до 60 мг - средняя летальная доза никотина.

А член Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации, председатель Всероссийского общественного движения "СТОПНАРКОТИК" Сергей Полозов рассказал ОТР, что изначально продажи снюса шли из Швеции. В Европе таким образом пытались найти альтернативу курению. Однако синтезированный никотин чаще приводит к отравлениям, а последствия от его приема влияют на центральную нервную систему и на клетки мозга.

"Это, конечно, лоббированная история. Пролоббирована она табачными компаниями, которые таким образом, на мой взгляд, формируют новый такой, скажем так, потребительский сектор", - добавил он.

По аналогии со спайсом Полозов считает необходимым создание закона о запрете новых синтетических и химических веществ, которые наносят тяжелый вред здоровью. Под его действие попадут и снюсы.

"Не может продаваться никотин с содержанием до 200 мг никотина, которое превышает 4-5 пачек сигарет. Ни одно здоровое существо такого не выдержит. Поэтому в принципе нужно поднимать вопрос о том, что этого не должно быть либо должно быть урегулировано", - заявил он.

По данным Росстата, около 11% подростков от 15 до 19 лет курят, ежедневно делают это порядка 7%, время от времени 4%. А по данным ВОЗ, в России количество 15-летних школьников, которые хотя бы раз пробовали курение, снизилось за шесть лет с 40% до 24% среди мальчиков и с 31% до 18% среди девочек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Не надо людей ограничивать, то, что неизвестно, то не даёт опыта, как закрытие на карантин мешает появлению иммунитета. Только в свободном обществе вырабатывается защита. О запрещённых ядах даже родители не знают, чтобы детей учить на опыте не пробовать их.