СМИ: 16 регионов могут не выполнить программу расселения аварийного жилья

Стали известны данные аудита, проведенного Счетной палатой
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Не выполнить федеральную программу по расселению аварийного жилья рискуют 16 регионов, к такому выводу пришли в Счетной палате по результатам проведенной проверки, пишет "Коммерсантъ".

В "зоне риска", в частности, находятся Адыгея, Дагестан, Тува, Карелия, Астраханская и Саратовская области, где план на 2015 год выполнен менее, чем на 30%, а также Коми и Забайкалье, где не выполнены цели на 2014 год. При этом, по данным Фонда ЖКХ, показатели на 2015 год не выполнили не 16, а 23 региона, в связи с чем для них ограничено финансирование из фонда.

В числе основных рисков программы в Счетной палате назвали неподготовленность строительных площадку, дефицит мощностей и нехватку средств из-за несбалансированности бюджетов. По мнению аудиторов, на старте программы финансовые возможности регионов не были оценены "должным образом", а также не были учтены особые условия реализации программы в каждом регионе. 

"При этом у большинства регионов исчерпана возможность покрытия дополнительных расходов за счет увеличения объема заимствований", - отметили в Счетной палате, добавив, что в
Карелии, Хакасии, Забайкалье, Саратовской, Псковской, Вологодской областях и Еврейской автономной области госдолг превысил объем доходов.

В Минстрое, в свою очередь, заявили, что уже упрощали работу регионам. Замглавы министерства Андрей Чибис подчеркнул, что за срыв программы в каждом регионе ответственность будут нести губернаторы.

При этом, по оценкам министерства, отмечает "Коммерсантъ", план на 2015 год был выполнен на 109,6% за счет перевыполнения плана отдельными регионами и переноса результатов 2014 года.
Программа расселения аварийного жилья рассчитана на 2014-2017 года.  

Напомним, что в феврале за невыполнение программы по расселению был отправлен в отставку губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента. Ильковский тогда  частично объяснил сложности региона несвоевременным поступлением целевых средств из федерального бюджета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)