58% россиян поддерживают возможность полного отключения глобальной сети в РФ в случае национальной угрозы

СМИ: Около половины россиян выступают за введение цензуры в интернете

Фото: ТАСС / Денис Вышинский

Около половины россиян выступают за цензуру в интернете, 58% поддерживают возможность полного отключения глобальной сети в РФ в случае национальной угрозы или возможности массовых протестов. Таковы результаты доклада "Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета", подготовленного исследователями Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Центра изучения глобальных коммуникаций при Анненбергской школе коммуникаций университета Пенсильвании (США). Результаты исследования, которое ВЦИОМ опубликует в понедельник, имеются в распоряжении ТАСС.

Согласно результатам опроса, 42% российских граждан регулярно пользуются интернетом, пятая часть респондентов выходят в сеть время от времени, 38% - не пользовались интернетом полгода или более. 59% пользователей интернета моложе 34 лет и имеют высшее образование. Среди тех, кто глобальной сетью не пользуется, чаще всего встречаются необразованные респонденты старше 55 лет.

В докладе указывается, что 53% россиян полагают, что интернет оказывает позитивное влияние на жизнь. В то же время, треть опрошенных считают, что интернет негативно влияет на пользователей.

42% респондентов считают, что иностранные государства используют интернет против России и ее интересов, 33% уверены, что пользователи интернета чаще подвержены суициду, 27% полагают, что интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности.

Три четверти опрошенных негативно высказываются о призывах к антиправительственным протестам и смене политического руководства страны в интернете. 79% россиян отрицательно относятся к сайтам и группам в социальных сетях, которые используются для организации антиправительственных маршей и демонстраций, 73% считают неуместной публикацию в сети негативной информации о госслужащих.

Согласно результатам опроса, десятая часть россиян считает необходимым существование интернета без цензуры, а 49% россиян, наоборот, полагают, что цензура в российском сегменте глобальной сети необходима. При этом, 40% считают цензуру уместной в отношении определенной информации. в частности, 59% заявили, что государство должно цензурировать или блокировать порнографические сайты, содержащие гомосексуальный контент, 46% призывают контролировать антиправительственные группы в соцсетях, 45% уверены, что нужно блокировать в интернете видео панк-группы Pussy Riot, 43% респондентов заявили, что государство должно подвергать цензуре или блокировать сайты блогеров, "призывающих к смене власти, - например, Навального".

"Стремление ограничить и отрегулировать сеть - естественное следствие ситуации, когда мы все больше зависим от интернета и ощущаем свою беспомощность перед его всевластием", - считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

"Если еще пять-семь лет назад интернет был "территорией свободы" для ограниченного числа молодых людей, то сегодня им пользуются больше двух третей от общего числа россиян. Он превратился в основную информационную среду, соперничающую по значимости с ТВ и далее превзошедшую радио и прессу", - пояснил он, добавив, что интернет "также стал важным каналом общения, в том числе и для пожилых. [...] Не только возможности, но и угрозы бесконтрольной циркуляции информации в сети стали более ощутимы и актуальны для все большего числа людей во всем мире", - заявил Федоров ТАССу.

В исследовании приняли участие совершеннолетние жители 42 регионов России. Опрос проводился методом личного опроса ВЦИОМ. Статистическая погрешность составляет от 3,1 до 4%. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)